坦克淘汰很快,各國是如何處理的?美軍扔進大海,中國做法最明智

雖然現在先進的武器裝備層出不窮,他們也都在作戰或者訓練中展示出了自己非凡的實力,不過仍然有一些傳統的裝備沒有被淘汰,比如說坦克,即使現在世界上擁有很多能夠對其造成有效打擊的裝備,但仍然被稱為是陸戰之王。如今幾乎所有國家的軍隊中都裝備著坦克,但是這些坦克有一些正在服役,有一些已經退役淪為廢鐵,最關鍵的是坦克淘汰很快,各國是怎麼進行處理的呢?美國扔進大海,中國做法最明智。

坦克的建造和服役數量是非常大的,比如說俄羅斯有2萬多輛現役坦克,而中國和美國有幾千人,因此在退役的坦克處理這個問題上,就引起了一些好奇。坦克的服役時間很短,幾乎只有30年的時間相,和其他的先進裝備相比可以說是非常短,所以更新換代非常快,退役的坦克就需要進行合理的處理。

 

現在世界上大部分國家處理坦克基本都是將其拆解掉,然後賣廢鐵,這樣可以獲得一些額外的收入,但是像美國這樣根本不差錢的國家就直接將坦克扔到海中,一方面是因為這樣比較快,另一方面也是為了防止自己的坦克落入敵人的手中,深刻探索其中的技術,很有可能會發現一些其他的軍事機密,不得不說這也是一個比較是和美國的做法。

 

中國是如何處理退役坦克的

還有一些中東地區的國家的做法更是非常特殊,因為那裡全是沙漠,他們就會把退役或者暫時不用的坦克埋到沙子中去,這樣可以封存,然後接下來如果再次使用到這些坦克的話,再挖出來使用就可以,這也算是二手利用吧。在對於坦克的處理之上,我國的手段卻顯得很明智,不僅能夠為我們贏得一些利益同時,還真正的做到了物盡其用。

 

一般我們的坦克在即將退役的時候我們都會對其中保存較完好的進行改造升級,這樣能夠繼續使用,然後將其出口到其他國家,可以獲得不小的利潤,雖然在改造升級的過程中需要投入一些人力或者資金,但是獲得的利潤是比較多的,而且在這個過程中我們還能收穫一些額外的經驗,在坦克等其他裝備的維修上也都能夠應用到。

 

除此之外,還把其中的一部分捐贈給一些愛國主義教育基地或者是博物館,這樣既能夠給大家參觀,又能夠讓大家真正的見識到我國用於戰爭中的武器裝備,既能夠進行愛國教育,同時也能夠向民眾進行展覽。還有就是會繼續將這些坦克作為把車的身份繼續在軍中服役,以供接下來進行測試或者是一些軍事演習活動,這樣一來就能夠將這些即將退役的坦克的利益最大化。

退役坦克能夠改造成消防戰車

 

同時還有一些退役的坦克能夠改造成消防戰車,這是中國獨有的特色,專門用對於一些危險化學品的泄漏引起的火災,效果是非常好的,因為大家都知道普通消防車對於這些危險化學品其實是有一定的恐懼的,很有可能會因此造成損失,但是坦克卻不是如此,坦克的製造材料非常的堅固且耐腐蝕,所以改裝成消防車是一個非常不錯的選擇。

 

看了以上這幾個辦法,相信大家也都了解了中國對於即將退役的坦克是怎麼處理的,也都看出來了中國在處理這些坦克時的想法非常明智,很聰明,既節省資源,同時還能夠為自己獲得額外的利潤,當然在其他方面也有一定的補充,向其他國家將其扔進大海或者拆解賣廢鐵,可能也是他們自己的選擇,當然對於一些其它裝備的處理,我國也有自己的特點,這也體現出了我國自古以來勤儉節約,物盡其用的精神和態度。