世衛多次澄清後 美官員撤下對華賠償訴訟,不再要求中國承擔責任

自從新冠疫情爆發以來,中國就成了西方國家集火攻擊的目標,聲稱中國應當為新冠肺炎疫情影響承擔責任、賠償損失,這種無理要求遭到了國際社會的共同譴責,不過最近他們似乎準備主動撤下中國的「黑鍋」。據美聯社2月8號報道,美國路易斯安那州治安官日前向當地法院發出提議,要求撤銷就新冠疫情對中國提起的賠償訴訟,不再讓中國為美國疫情影響承擔責任。

從美媒報道來看,路易斯安那州的這項訴訟是去年5月發起的,內容中聲稱有證據表明新冠病毒起源於中國的一個實驗室,要求中國向他們賠償損失,因為新冠病毒的傳播對他們的商業造成了嚴重影響。對於西方國家提出的賠償要求,中國外交部之前已經進行了反駁,強調各國人民應當加強合作共同應對疫情,一味地向中國「甩鍋」解決不了美國自身問題。

.

目前路易斯安那州政府尚未就這一提議做出回應,但是如果把路易斯安那州這項賠償訴訟放在今天來看,就會發現顯得無比的荒謬,因為經過全球各國的新冠病毒溯源調查,已經確定新冠病毒起源於多地,甚至早在2019年的6月份就已經有了病毒存在,世衛組織也多次呼籲各國科學對待病毒溯源問題。

而美國在向中國發起賠償訴訟前,並沒有進行任何科學論證,它只是美國反華政客抹黑打壓中國的一個圈套,因此美國的對華賠償請求本質上就屬於一個謬論,就算美國政客不撤回中國人民也絕不會承認。而且對於中國是否為新冠病毒起源地,世界人民心裡都有一本賬,面對世衛組織的病毒溯源請求,中國人民積極配合接待,為其調查提供了大量的便利,向世界展示出中國身正不怕影子斜的自信,可以說與美國逃避的態度形成了鮮明對比。

.

所以在世衛組織的鐵證面前,美國政府對中國的造謠污衊言論只會越來越站不住腳跟,新冠病毒溯源也將重新回歸科學的軌道,畢竟病毒溯源是一個非常複雜的過程,必須在科學的指導下才能正常進行,儘快完成新冠溯源也是世界人民的共同心愿,因為只有摸清病毒的源頭和傳播路徑,世界各國才能夠制定出更好的防疫舉措,才能夠儘快戰勝這場衛生危機。

世衛多次澄清後,美官員撤下對華賠償訴訟,不再要求中國承擔責任

美國與其在病毒溯源問題上向中國潑髒水,不如積極參與到全球抗疫工作中來,因為美國本身與新冠病毒起源有着巨大的關聯,國際社會一直在呼籲美國政府開放德特里克堡基地接受調查,作為美國最神秘的生物試驗基地,德特里克堡在2019年7月曾被懷疑發生了致命病毒泄露,當時在美國流行的呼吸系統疾病的病狀也跟新冠肺炎十分相似,因此國際社會有理由要求對美展開溯源調查。

.

說到底美國必須停止對新冠病毒的政治操弄,拋棄所謂的冷戰思維,畢竟在經濟全球化的時代,沒有國家能夠在這場衛生危機中獨善其身,世界各國只有齊心協力才能走出困境,而且美國本身也是疫情的重災區,想要實現再次偉大美國政府就必須參與到全球抗疫工作中來。