美國後院「失火」,墨西哥不再指望西方疫苗 投入中俄懷抱

拜登竭力展示自己和特朗普在對待拉美問題上是不同的。他也拆了特朗普修的牆,但這意義不大,他並未向該地區提供最需要的東西:即保證相關國家獲得疫苗。這其中最具代表性的莫過於拜登1月22日時與墨西哥總統奧夫拉多爾通話後發生的一系列事件,它深深刺激了拉美對美國尚有好感的各界人士。

墨西哥《前進》雜誌指出,拜登當時在電話里強調,美國接種疫苗的首要任務系確保美國國民,因此現在不是向墨西哥提供幫助的時候。美國《美洲季刊》認為,拜登這一發言實為再次展示前總統特朗普式的「美國優先」。

美國是指望不了,墨西哥把希望寄托在中國。路透社報導,墨西哥11日收到了疫情爆發至今最大一批新冠疫苗,其中包含200萬劑中國的康希諾生物股份公司的新冠疫苗。與西方藥廠緩慢的訂單交付過程相比,這個消息對拉美國家來說是種解脫。

墨西哥外交部長埃布拉德在推特中肯定中國的支持,並感謝康希諾生物股份公司即時運送200萬劑新冠疫苗至墨西哥。他寫道:「我們的感激之情始終如一。」

美國後院「失火」,墨西哥不再指望西方疫苗,投入中俄懷抱

根據路透社,墨西哥已經與康希諾生物股份公司簽訂了至少800萬劑新冠疫苗的協議,預計在2月至3月間陸續交貨。

墨西哥的衛生監管機構10日批准了該疫苗的緊急使用授權,這也使康希諾生物股份公司股價創新高。墨西哥同一天也批准了中國科興生物開發的新冠疫苗。

隨着輝瑞等西方主流公司宣布放緩全球新冠疫苗出貨後,墨西哥開始尋求替代方案來補足其短缺的新冠疫苗庫存。

根據墨西哥政府數據,拉丁美洲第二大經濟體的疫情十分嚴重,目前已有169760人因感染新冠病毒而病亡,居世界第三位。墨西哥還與俄羅斯簽署協議,預計將購買2400萬劑衛星V 新冠疫苗。

目前還不清楚墨西哥是否會在開始接種阿斯利康的新冠疫苗之前,開始分發康希諾的疫苗。該疫苗將在墨西哥中部的克雷塔羅州進行包裝。

美國後院「失火」,墨西哥不再指望西方疫苗,投入中俄懷抱

根據墨西哥外交部的數據,康希諾的發貨量遠遠超過了墨西哥訂購的其他新冠疫苗的預期發貨量。該國預計本月從印度進口87萬劑阿斯利康的新冠疫苗。

康希諾在墨西哥進行了三期試驗,有14425人參加。墨西哥曾表示,這是全球最大的新冠疫苗臨床試驗之一。該公司還在巴基斯坦丶阿根廷丶智利和俄羅斯進行了試驗。

巴基斯坦本周早些時候表示,根據分析,康希諾新冠疫苗在預防有症狀的新冠病例方面,有65.7%的療效,在阻止症狀嚴重的個案方面的成功率為90.98%。

因世界衛生組織要求將輝瑞的新冠疫苗納入新冠疫苗保障機制 (COVAX) 而推遲發貨之前,墨西哥一直依靠輝瑞每周交付約40萬劑的新冠疫苗。墨西哥通過COVAX預購了5150萬劑新冠疫苗,但目前COVAX尚未開始發貨。