西方指責中國抗疫數據「不透明」,但他們自己是真不透明

世衛組織協調的專家組結束中國考察已經幾天了,但是美國一直沒有停止嘰嘰歪歪,原因大家都懂:因為專家考察的初步結果,不是美國和西方媒體想要的政治正確,而是基於嚴謹的科學調查結論。對於他們來說,新冠疫情這種大事怎麼能講科學呢?只能講政治正確!

在他們煞費苦心捏造的理由中,重要的一條是所謂「中國的數據不透明」,為了讓自己的謠言看起來像那麼一回事,還故意對世衛專家的話進行曲解和斷章取義,招來專家們的各種打臉;專家組的美國專家達薩克在接受《紐約時報》的採訪時直言,中國所作的工作之細緻、所提供的數據之詳實,讓他們「大開眼界」,感嘆中國原來做了那麼多工作;他還將中國的隔離措施,和美國進行了對比,指出美國的隔離措施過於鬆懈,甚至到現在似乎還不當一回事。

除了專家們仗義執言之外,越來越多的跡象表明:西方國家可能才是瞞報疫情的重災區。據央視新聞2月16日報道稱,紐約州的州長科莫日前在新聞發布會上,對該州瞞報養老院新冠死wang人數情況進行了辯解,他承認這些問題一方面有「現實因素」(facts),另一方面有「政治操作」;前些日子,一段流傳出來的錄音證實,這位在疫情期間「多次慷慨陳詞痛斥聯邦草菅人命,抗疫表現大放異彩」的州長,沒有如實對外披露養老院系統新冠死wang人數的真實數據。

科莫說自己瞞報「情非得已」,日本最近曝光的一起瞞報事故就顯得「骨骼新奇」。據新華社援引日本廣播協會電視台的報道稱:據東京都知府披露的消息,從去年11月18日至今年1月31日,所轄18個保健所一共漏報了838例新冠病例,理由是操作人員上傳信息時忘了按確認鍵,或者是傳真沒有傳送成功。這件事吐槽起來還真有難度,畢竟對於我們來說,這些錯誤大概是屬於遠古級別的,還能說什麼呢?又到了發揚「躬匠精神」的時刻唄。

就這些案例來看,沒有人敢說西方公布的那些數據有可信度。最近幾天,美國新冠感染和死wang人數呈現斷崖式下跌的狀況,但很多人估計也不會將這個成績歸功於輝瑞「疫苗」或白宮的抗疫政策,更大的可能性應該是現在美國寒潮來襲,不少地方斷水斷電斷交通斷通訊,再加上外面寒風凜冽、大雪漫天,也沒多少人願意出門,做檢測得少了、去醫院的也少了,數字自然下來了——這也算是「天佑美利堅」吧,在新冠病毒眼看無法遏制的時候,上帝送來了一場大雪災對沖一下疫情,這種「福氣」羨煞旁人哈——至於因此出現了多少瞞報漏報現象,沒人關心,因為西方的邏輯早就一目了然:中國再怎麼透明也是「專制的透明」;美國再怎麼瞞報也是「民主的瞞報」。

其實西方早就有人意識到了,他們在疫情面前一敗塗地,說到底還真就是體制問題,所以有些媒體和政客發了瘋似地攻擊中國,非要將意識形態帶入抗疫工作中,不就是想證明西方體制沒有輸嘛。但結果就是怕什麼來什麼,因為病毒才不會講政治正確和意識形態,誰不科學抗疫就找誰的麻煩。

西方如此跳腳,我們也沒有必要動氣,不管我們做得好還是不好,他們都不會說好話、更不會做好事,既然我們已經控制了疫情、恢復了經濟,那就是立於不敗之地;把我們自己該做的事做好,就是對西方某些人、某些勢力最好的反擊,他們暴跳如雷?對不起,沒空管,我們現在要準備過正月十五元宵節。