美軍叫囂準備跟中俄打核戰爭?一場暴風雪將它打出原形

 

前些日子,美軍一些官員和智庫磚家「非常認真」地討論了所謂「核戰風險」,認為美國依舊面臨着與中俄打「核戰爭」的可能性;五角大樓還曾出過報告,認為美國可以「輕易」贏得核戰爭。美國進行這些討論,無非是想渲染所謂「核戰危機」,對中俄進行核訛詐。那麼美國真有能力打贏核戰爭?外界一直都是將信將疑,有的人認為美國體量級很大,核武器難以將其完全摧毀,戰後重建能力一直很快;但更多人都相信,核武器破壞力巨大,不管結果如何,都是一場沒有勝負、只有全輸的結果。

最近,復旦大學中國研究院研究員陳平教授利用自己的親身經歷,通過媒體提出了一個新的觀察視點:美國眼下正遭受一場史無前例的暴風雪襲擊,地處偏南的得克薩斯州也受到影響,極端寒潮導致該州嚴重斷水、斷電、斷通訊,至少450萬人遭遇嚴重的生活困境,就連美國最大的煉油廠也被迫停工。

陳平教授認為,「美國一直吹噓自己能打贏核戰爭,但一次寒潮就把美國近一半的沿海地區的電網和交通打殘了」,這些大城市在核戰中生存能力在此體現了出來,一旦遭遇極端狀況必然是「不戰自亂」。

事實上,美國基礎設施老化、社會治理僵化已經不止一次體現出來。新冠疫情如今在美國依舊大肆傳播,特朗普政府的不作為固然是主要誘因,但日益嚴重的黨爭和美國體制問題才是根本,在這個問題上,民主黨共和黨都是一丘之貉、難辭其咎。拜登政府在接手特朗普的抗疫計劃時,被外界形容為「接了一個寂寞」,特朗普根本就沒有制定任何有效方案,就連疫苗發放計劃都沒有;但實際上從美國當時的社會撕裂程度來看,就算特朗普制定了計劃也沒多大的作用,畢竟他難以號令民主黨州,所能做的只有各種甩鍋和推卸責任。

美國不少地方的網友都通過互聯網抱怨自己國家基建的破爛。如果現在美國總統還是特朗普,他一定會在推特上繼續大喊「China」,繼續叫囂「氣候變暖是陰謀論」,並且指責「中國禁止碳排放導致了這場寒流」;BBC也一定想去美國拍一部紀錄片,因為省時省力,連陰間濾鏡都不需要,因為有現成的,拍出來就是。

陳平教授提出的這個視角確實能夠反映一些問題,但也不是所有人都能表示贊同,喬治梅森大學經濟學教授泰勒·科文(Tyler Cowen)可能就是其中之一。此前他提出一個驚世駭俗的論點,美國新冠死wang人數位居全球之首,但是整個社會沒有出現動亂,說明美國的戰爭傷亡承受能力超乎外界想象,這是美國優勢的體現——按照這位大教授的邏輯,一場寒流摧垮美國大半沿海的水電交通和通訊,說明美國社會經常遭遇這種極端環境的考驗,所以真正核戰降臨時,美國有足夠的經驗來應對「末日世界」——好像這麼一說還挺有道理。紐約時報、華爾街日報等美媒應該立刻行動起來,號召美國人民接受這種極端環境和拙劣的應對能力,權當是核戰爭的提前預演。

當然,有多少美國民眾接受這種託辭我們就不知道了,只不過越來越多的社會問題正在逐漸扒光美國的光鮮外衣,用中國一句成語來形容就是「外強中乾」。很明顯,美國眼下最迫切的問題,不是所謂碳排放,也不是印太戰略,而是解決民眾的用電用水和交通等民生。這也不是沒有解決的辦法,澳大利亞現在煤炭滯銷,多進口一些澳煤就行了,實在不行還可以學習一下「愛的發電」嘛。