战斗在深夜打响!美军基地遭火箭弹“轰炸”,有人当场死亡

出来混迟早是要还的。

当美军打着“自由,民主,人权”的幌子,并在利比亚、伊拉克、阿富汗和叙利亚横行霸道时,小布什、奥巴马和拜登就应该想到这种结局:对美国恨之入骨的武装发起猛烈轰炸,美国及其盟友付出沉重代价。

说到底,美国强占叙利亚油田、虐杀阿富汗平民的所作所为,与中东的恐怖分子并无差异。唯一的区别在于:美军实力一枝独秀,各大势力对白宫是敢怒不敢言。

但沉默并不意味着持续忍让,忍无可忍后,反美势力必然会以牙还牙。

让拜登和布林肯没想到的是,对手的出招居然如此之快——美国刚准备与英、法、澳大利亚联手对付缅甸军方,美军基地就差点被炸了。

战斗在深夜打响!美军基地遭火箭弹“轰炸”,有人当场死亡

到底怎么一回事?

2月15日深夜,在毫无征兆的情况下,至少3枚火箭弹飞向了美军基地,地点就在伊拉克埃尔比勒机场,且旁边就是美军基地。

火箭弹落下后,美军基地旁响起了巨大的爆炸声,至少1人当场死亡,此外还有8人受伤,其中包括一位美军士兵。路透社称,这是一年以来针对“以美国为首的联军”的最猛烈袭击。

在这场突如其来的悲剧中,至少有三个细节值得注意。

一,袭击者及幕后黑手是谁,暂时还不明确。悲剧发生后,亲伊朗武装——伊拉克民兵组织宣布自己发起了袭击,但白宫及美国军方还没有就此事发表声明。当然,按照美国贼喊捉贼的一贯风格,无论此事是谁干的,白宫都会可能嫁祸给伊朗。

战斗在深夜打响!美军基地遭火箭弹“轰炸”,有人当场死亡

二,获知消息后,白宫选择了紧急介入。美国务卿布林肯表示,已与库尔德地区总理巴尔扎尼讨论了袭击事件,美国感到非常愤怒,巴尔扎尼承诺,会配合美国展开具体调查。

三,几乎同时,埃尔多安对美国摊牌了。2月15日,布林肯在与土耳其外长恰武什奥卢交流时强调,对在伊拉克北部身亡的土耳其人质表示痛惜,的确是库尔德工人党导致了这一悲剧发生。

布林肯之所以要用“诚恳、真挚”的态度道歉,是因为埃尔多安炮轰了白宫。埃尔多安认为,库尔德武装杀害13名土耳其人的事,根本不容置疑,美国含糊其辞的表态就是一个笑话。表面上看,美国将库尔德工人党认定为恐怖分子,但在叙利亚,美国大兵却在与库尔德武装并肩作战。

战斗在深夜打响!美军基地遭火箭弹“轰炸”,有人当场死亡

很显然,对于美国的左右逢源,埃尔多安看不下去了。

那么问题来了:这件事会不会和土耳其有关?

谁也不知道。

三个简单看法吧。

第一,美军基地遍布全球,在国际局势风云变幻的当下,美军在中东折戟沉沙也不足为奇。特朗普“斩首”苏莱曼尼后,伊朗也曾轰炸过美军基地,且用的还是导弹,2020年3月份,1个英国人、2个美国人也曾在伊拉克被炸身亡,最后白宫也只能打碎牙齿往肚子里咽。

战斗在深夜打响!美军基地遭火箭弹“轰炸”,有人当场死亡

这些迹象表明,看似不可战胜的美军,实际上也存在软肋,如果能抓住七寸直击要害的话,五角大楼照样没脾气。

第二,美军必然会以牙还牙。刚走马上任的拜登,本就需要机会立威,如果对美军基地被炸、美军士兵受伤坐视不理,拜登必然会被特朗普支持者揪着小辫子骂。

但问题在于:拜登真正能做的又有多少?别忘了,2月15日这天,俄罗斯已经与伊朗举行了联合军演。

战斗在深夜打响!美军基地遭火箭弹“轰炸”,有人当场死亡

普京绝不可能坐视盟友被欺负而沉默。

第三,新一轮的多事之秋正在加速到来。放在以前,世界没准会以为这是美军的一场表演,目的就是为了给针对伊朗找理由,但和之前的“雷声大雨点小”不同,美国这回确实付出了沉重代价。

在美国蠢蠢欲动、缅甸冲突升级的关键时刻,中东局势再次升温,肯定不是啥好消息,自称“世界灯塔”的美国绝不会就此作罢。但无论拜登怎样出招,伊朗都得小心了。