美国新冠疫苗接种死亡1千人以上,注射疫苗并不是越早越好

CDC(美国疾病对策中心)最近报道,

从美国开始接种疫苗的2020年12月14日到2021年2月7日期间,保健当局收到了接种后死亡的人数为1170人。

这相当于10万个接种疫苗的有3人出了问题。

美国新冠疫苗接种死亡1千人以上,注射疫苗并不是越早越好

疫苗带来安全感的同时,也不容易

虽然这并不能证明疫苗与死亡有直接关系,但也是一个可怕的数字。

0.003%,一旦你成为了分子,这个比例马上就成了百分之百,人命关天,我忍不住调研一下疫苗的原理和死亡率的关系。

美国的疫苗发布以来一直就有各种问题

由于特朗普政府的心急火燎,辉瑞上线时临床测试不充分,一直以来就存在着各种各样的问题。

2月14日,挪威有23名老人在注射辉瑞疫苗后死亡,其中13人的死因经当地医疗部门评估与注射疫苗的副作用有关。

要知道,目前挪威注射疫苗的人数仅2.5万人,23人这个死亡数目接近于千分之一的死亡率,真是让人心惊胆战。

美国新冠疫苗接种死亡1千人以上,注射疫苗并不是越早越好

美丽挪威奥斯陆

同样,全球注射新冠疫苗比例最高的以色列,其卫生部指出,至少13人接受辉瑞疫苗后出现轻度面瘫的情况,这种情况还在增加中。

美国新冠疫苗接种死亡1千人以上,注射疫苗并不是越早越好

以色列的面瘫患者

在美国12月早期的志愿者临床实验中,也曾经造成过6名接种疫苗志愿者死亡,这让美国疫苗的安全性再次成为国际热议。

那么,我们研发的灭活疫苗、和美国的nRna疫苗到底有哪些差别呢?

疫苗的危险性如何评估?

新冠疫苗的两大研发路径

我国主推的疫苗是灭活疫苗,这也是人类在抗疫史上应用比较广泛,历史较为悠久的疫苗。

顾名思义,灭活疫苗相当于把病毒杀掉了,用病毒的片断来建立疫苗!

其内部核酸已经断裂,并不具备自我复制能力,但是表面的抗原蛋白结构完整,可以诱导机体产生免疫体,使白细胞杀死病毒。

目前人类常用的一类病毒疫苗包括卡介苗、百白破、甲肝、流脑、乙脑、流感、狂犬等都属于灭活疫苗。

美国新冠疫苗接种死亡1千人以上,注射疫苗并不是越早越好

我国研发的灭活疫苗

但是灭活疫苗的生产工艺复杂,周期长,要求做大量的实验。

传统的疫苗从研发到稳定,大多经过5年到10年的周期,不断改造,不断升级,最终大大提升它的成功率。

灭活疫苗的生产需要 批量生产新冠病毒,再将之杀死获取免疫球蛋白!

但是这次的疫情爆发太严重,所以灭活疫苗的生产规模和成熟度都还上不来。

不过,即使这样,灭活疫苗由于较为成熟的技术支撑,不会形成过多的副作用和异常反应。

而辉瑞的mRNA疫苗走的是另外一条快速发展的道路!

mRNA疫苗生产原理

凭心而论,mRNA技术是西方现代科学的结晶!

生产这种疫苗,需要研发人员测定病毒的mRNA序列,对核酸序列进行修改,使之更容易刺激体内产生免疫的抗原刺突蛋白。

经过几轮临床后,确定了最适应的序列后,就可以采取工业化的流水线,快速合成mRNA疫苗,提供亿级的人员使用。

mRNA疫苗生产快,产量高,能够满足全球抗疫的数量要求!

美国新冠疫苗接种死亡1千人以上,注射疫苗并不是越早越好

mRNA蛋白质构建

mRNA疫苗的主要成份就是核苷酸序列,导入人体后,直接进入细胞,通过解码翻译成新冠病毒的免疫蛋白,然后形成充足的抗体,保证人体免受感染。

为了护送mRNA编码蛋白进入,必须采用一个保护层机制 ,类似合成的多孔有机保护分子膜进行包装。

美国新冠疫苗接种死亡1千人以上,注射疫苗并不是越早越好

被保护膜包装的核酸体

根据辉瑞公司和BioNTech公司披露的数据,疫苗在首次注射28天后,对新冠病毒的疫防有效率是95%左右。

从这个数据来看,mRNA的防护作用应该是大于灭活疫苗的!

疫苗的危害性

但是,凡事有利必有弊,在这么短的时间内,临床时间不够,主要为了量产搞出来的大量的mRNA疫苗,也存在潜在的危害性!

首先,最重要的一点,mRNA按照免疫激活的需求进行,其本身就是免疫系统的激活剂,说白了他就是病毒。

如果在进入人体细胞前它的那一层膜没有包好的话,导致mRNA提前泄露,就可能激活免疫系统,造成炎症。

危害最严重的可能导致死亡!

美国新冠疫苗接种死亡1千人以上,注射疫苗并不是越早越好

疫苗空运

是药三分毒,何况它本来就是最厉害的新冠病毒的解码!

此外,人体的体液本身存在着较多的免疫作用,就算这些激活体到了细胞,是否真正生成了抗原,还有待证疑。

之前辉瑞所做的实验95%的成功率,无论从实验人群的深度、广度,以及持续时间来说,都还不够。

比如这些做过实验的人,

  • 可能本身就有较好的保健意识,
  • 而且也有可能隔离在病床上使之接触不到新冠病毒,
  • 又或者接触的新冠种类数量不够,
  • 还没有到达产生抗药性的时间。

总之,这个95%的成功率,是有较大的可疑性的!

第三,就是细胞因子风暴,

一旦身体细胞,突然接收到大量的促活mRNA核酸序列,会不会反应过度,释放出大量的抗体因子 ,而这些因子,在隔绝病毒的同时,进一步激活更多的细胞因子,形成一个循环。

所谓的细胞因子风暴,这其实和人类的军事动员是一个意思。

为了抵抗病毒瘤,人体把大量的体内细胞动员起来,一旦用力过猛,势必会影响其它细胞和器官的效能和供给,

从而造成免疫过度反应!

这,也是人们常说的过敏现象!

美国新冠疫苗接种死亡1千人以上,注射疫苗并不是越早越好

细胞的战争和紧急动员差不多

所以,钟南山也说过

“我们不会比一些已经公布了三期结果的国外疫苗落后,目前Moderna和辉瑞公布的报告有效率和保护率都超过90%。

但这个数据只是其中的一个指标,是否是“好疫苗”,我们还要考虑更多因素:

包括方便的生产,

是否产生副作用,

搞体维持时间

运维和保存成本等!

以往的经验告诉我们,可供大范围使用的“好疫苗”,往往需要五到六年,

现在来看起码要两三年以上!”

美国新冠疫苗接种死亡1千人以上,注射疫苗并不是越早越好

钟教授说安全第一

安全第一

所以,我们不仅要期待疫苗对新冠的完全阻止,更要注意疫苗的可靠性,安全性。

中国首先发现病毒的危害,却能够成功地阻碍住疫苗的大规模传播,无论祖国还是人民,都做出了巨大的贡献。

在这种形式下,我们宁愿注射疫苗稍慢一点,既可以用上更安全的疫苗,也避免了多次注射。

那么,就让我们屏住呼吸,期待最后的成功吧!

赋诗一首:

新冠疯狂已两年,

欧美大国很茫然,

辉瑞神药方出厂,

欣喜若狂如见仙。

灭活核酸技术好,

防身也要知安全,

出门必须戴口罩,

稍安勿燥过好年。