印媒不嫌事大,表示中国难以受损,只有动用核武器最合适

印媒不嫌事大,表示中国难以受损,只有动用核武器最合适

在中国刚刚展示完自身优秀的反导能力之后,印度方面十分苦恼,已经清楚认识到中国的自我保护能力极强后,印度正思考如何对中国保持一定的军事威胁。从地面上实在是不太可能,毕竟在上世纪60年代,解放军已经证明了自己陆战能力强劲,空军海军印度也是劣势,于是印度媒体们为自己的国家出起了“损招”。

《印度国防新闻》网站近期表示,中国已经向世界战术了自身优秀的防御能力,也许只有核武器才能对中国产生最大的威胁,核威慑的原则是要求能够确保用核武器对其他国家造成不可接受的损害,但目前看来,印度的核武器库并不能做到。但究竟什么样的损害才是敌国不能接受的呢?如果能正确评估出对手认为不可承受的损失,将有助于调整自己的核武库规模,这是一个很关键的问题。

印媒不嫌事大,表示中国难以受损,只有动用核武器最合适

图为外媒报道

不同的国家,承受核打击损失的能力也是不一样的。例如在冷战期间,美国认为,如果预计在通苏联爆发核战争时,即使在遭受一轮核攻击后,美国依然能摧毁苏联50%的工业和25%的人口,这就可以威慑到苏联,使其不敢“嚣张”。与此同时,肯尼迪总统在古巴导弹危机中甚至不愿失去一个美国城市,这表明当时美国承受核打击损失的能力同样很低,只能放弃防御,专注攻击了。

一份专业,可靠的评估需要对中国的战略和军事技术进行系统和持续的研究,才能避免出现误判而落入陷阱。在评估对核打击承受能力的因素中,有几个方面是特别值得关注。首先是要了解它的战争史,在一个国家经历多次的战争和损失后,才会专注于提高承受打击能力。印媒思路奇怪表示中国经历的战争都集中上世纪,而现代中国几乎没有经历过国家间战争带来的苦难,所以现在承受损失能力较低。

印媒不嫌事大,表示中国难以受损,只有动用核武器最合适

图为烈火-5洲际导弹

印媒体表示,现代中国已经是一个经济富裕、物质丰富的国家,所以被认为不愿承受较大的损失。考虑到中国现在的经济成就,以及人们已经体验过高质量的生活,可以预期中国将规避风险,对损害的承受能力较低。

印度人的想法让人感到匪夷所思,实际上,正是因为中国已经买入经济告诉稳定发展的时代,中国才会投入更多的人力,物力,财力去守护这份美好。这也是为什么中国近年来国防事业告诉发展的年代。而这次,印度媒体倒是自己挖了个坑,自己跳进去。竟然会认为中国已经“满足”于当下的繁荣,会忽视国防事业。要知道中国人民可是比世界上任何一个国家懂得什么叫“生于忧患,死于安乐”。印度人的愚蠢早晚自食其果。