譴責「任意拘押外國人」?加拿大是第一個首先需要譴責的對象

加拿大拉攏一些國家發表所謂譴責「任意拘押」宣言。這份宣言已經由七國集團和五眼集團成員國簽署,還包括歐盟的一些國家。巴西、印度和東南亞國家沒有在聲明末尾簽字。

此前,加拿大政界人士就前外交官康明凱、商人斯帕沃爾事件攻擊中國。加拿大稱中國此舉為報復孟晚舟被捕,進行「人質外交」。《環球時報》援引中方專家認為,聯合聲明旨在對中國進行「污名化」和施壓。

難得一見!許多年前,不管大小事,中國可是一直在譴責和抗議!已所不欲,勿施於人!在此刻角色對換的局勢下,這些國家也好好體會一下譴責這項技能吧!

最沒資格說反對「任意拘押」說這句話的國家,是加拿大和美國。美國是任意拘押外國公民的始作俑者,加拿大作為美國的附屬國,完全受美國操控。孟晚舟是「任意拘押」的受害者。

我駐加拿大使館回應:加方企圖搞「麥克風外交」、在國際上拉幫結夥向中方施壓完全是徒勞的,只能是死路一條。中方再次敦促加方認真反省錯誤,立即釋放孟晚舟女士並確保她平安回到中國,停止以任何方式為中加關係製造新的障礙。

在中國慶祝農曆新年之際發表的聲明,是一種挑釁中國的行為。因此,中方不會怕,更不會妥協。加方選擇的外交方式以前從未奏效過,將來也不會有任何效果,加方的這種行為只會「以最糟糕的方式反彈」。

這是因為,中國拘捕的加拿大人是間諜。康明凱被控自2017年起使用普通護照和商務簽證進入中國,通過在中國的聯繫人竊取敏感信息和情報,而斯帕沃爾被控是康明凱提供情報的關鍵來源。他們涉嫌危害中國國家安全的犯罪,已經被提起公訴。

「孟晚舟」事件,是美國密謀打壓華為等中國高科技企業的嚴重政治事件。美國和加拿大狼狽為奸,以美國國內法為由,在加拿大任意拘押過境的孟晚舟女士。這在國際上開了惡劣的先例。

更無恥的是,這還是發生在國際空域—國際轉機口。雖在加拿大的機場,但這塊區域邏輯上不屬於加拿大的境內,皇家騎警無權在境外執法,這個抓捕過程也是非法的。

沒有釋放孟晚舟,美國和加拿大就沒有資格說任何這方面的話,他們已經是這種聲明的最大破壞者,是第一個首先需要譴責的對象!

「我敦促更多的國家加入我們,明確宣示國與國關係中絕容不得任意拘押」,美國國務院布林肯15日宣布美國加入加拿大發起的制止任意拘押聲明時說。這項聲明不具約束力,沒有具體針對哪個國家。

美國在關塔那摩的「任意拘留中心」只剩下4年的時間了。對於在那裡被關押了長達20年的外國人來說,布林肯的表態無疑是「好消息」。

拘押孟晚舟近800天,加拿大至今沒有證明她有罪,卻一直不還她自由。以莫須有的罪名把人抓了,到了現在也不放。因為聲明不具約束力,所以孟晚舟才回不了家的嗎?「人質外交」這個頭是特朗普開的,拜登應該撥亂反正糾正錯誤。

譴責「任意拘押外國人」?孟晚舟是咋回事,加拿大出來走兩步!!!