危機時刻搞事讓普京十分惱火,怒批外國勢力煽動俄羅斯人

據《環球時報》2月15日報道,俄羅斯強人總統普京此前一天接受媒體採訪時怒批,趁疫情導致俄羅斯國內生活水平下降,並正在引發民眾沮喪情緒的時候,這些外國勢力支持俄反對派人士納瓦利內的抗議活動,試圖將沮喪情緒「武器化」。

當前新冠疫情仍在全球多點爆發,而俄羅斯是全球範圍內疫情最為嚴重的幾個國家之一。截止消息當天,俄羅斯境內累計確診病例已經突破了400萬例大關,因感染病毒喪生者8萬餘人。尤為嚴重的是,疫情還極大程度地傷害到俄羅斯本來就不大景氣的經濟,據俄羅斯聯邦統計局剛出爐的GDP數據僅為106.6萬億盧布,較去年相比已萎縮3.1%。

經濟是一切政治建築的基礎,俄羅斯遭受以美國為首的西方國家長期而又嚴厲的經濟制裁,經濟一直較為低迷,此次新冠疫情更是讓俄經濟雪上加霜。GDP增長水平的下降,意味着俄羅斯國內民生水平將進一步降低,因此導致俄國內產生深重的社會危機,這是普京政府在短期內無法解決的問題。

趁你病,要你命!一個敵對國家如果在經濟發展方面驟然步入低迷困境,並有諸多危機難以一時解決,為美歐國家大搞「顏革」提供了良機。無數事實表明,美歐國家一貫熱衷於披着所謂「民主」「人權」的華麗外衣,暗中運用各種卑劣手段來搞亂出現危機的對手國家,並且這些手段還很具有迷惑性和蒙蔽性,比如扶植反對派力量、斥巨資收買恨國黨公知、控制輿論挑起國內撕裂……種種骯髒手法成龍配套。

如同普京所說,外國勢力正在讓俄羅斯國內的沮喪情緒不斷發酵,並藉機煽動反政府的抗議活動。就在1月中旬,當納瓦利內從國外返回俄羅斯時,被俄執法部門依照正常的法律程序予以逮捕。美國及歐洲多國不約而同地發聲譴責,俄國內抗議活動也立即被引爆,背後都有美歐國家影子。納瓦利內此次選擇回國的時機也有玄機,正值美國新任總統拜登上台的節點上,而拜登所在的民主黨最擅長搞意識形態對抗。

就在俄羅斯國內出現這一政治危機的時候,近年來本已明顯轉圜的俄歐關係有所降溫。2月初還發生了一樁敏感事件,歐盟委員會副主席兼歐盟外交與安全政策高級代表何塞普·博雷利赴俄訪問。訪問期間,俄羅斯斷然宣布驅逐來自歐盟的3名外交官,博雷利返回歐盟總部布魯塞爾後立即發聲稱,歐盟與俄羅斯之間的關係將越來越疏遠。2月12日,俄外長拉夫羅夫在接受一家媒體專訪時放出狠話:如果歐盟對俄羅斯實施新制裁,俄羅斯將不排除與歐盟斷絕關係的可能性。

這些事件表明,近年來俄歐之間小心維繫的和緩關係正在日趨緊張。以前,歐俄因特朗普的打壓不斷走近,如今拜登上台讓這一外部壓力消失,俄歐之間分道揚鑣的可能性大大提高。對於中國來說,變動的國際局勢其實就代表着機會,而且我們有能力抓住機會。