美國已失去遏制中國的資本,中方提醒美國:放棄對抗才是唯一出路

川普的下台,並不代表中美關係從此就可以相安無事。相反,美國為了增加亞太盟友對抗中國的信心,不但在政治層面上繼續給中國潑髒水,在軍事層面上更是動作不斷。

近段時間以來,美國的雙航母戰鬥群跑到南海炫耀武力,其海空軍的轟炸機和偵察機到中國周邊空域進行挑釁,也幾乎成為了家常便飯。不過,美國表面上看氣勢洶洶,但實質上內部卻危機重重。現如今,別說遏制中國,就算是美國自己內部所存在的問題,也已經夠拜登政府喝一壺了。

美國已失去遏制中國的資本,中方提醒美國:放棄對抗才是唯一出路

現如今,按照布倫南司法中心的說法,就是「美國有犯罪記錄的人手拉手可以繞地球三圈」。很顯然,經歷過川普4年任期的瘋狂,疫情失控、種族衝突、失業、貧窮等問題,已經成為了擺在拜登政府面前無法解決的大難題。

造成這種後果的,不是中國或者俄羅斯等對手「干預」美國內政,而是美國的政治精英不願意放棄冷戰思維而咎由自取的惡果。為了維持全球霸權地位,美國政府把幾乎所有的精力和資源都投放到海外,用於挑起與中俄等對手的挑釁,從而忽略了對國內各種危機的存在。

美國的精英希望在所謂「價值觀」問題上誇誇其談,將自己自詡為世界的「民主燈塔」,裝扮成地球的「拯救者」滿世界刷存在感。然而,他們雙眼只盯著「不同價值觀」國家的問題,找出各種理由來指責、威脅它們,而對於美國所存在比他國不知嚴重多少倍的問題,他們卻選擇避而不談。

美國已失去遏制中國的資本,中方提醒美國:放棄對抗才是唯一出路

原因是:美國的精英沒有功夫搭理國內的種種問題,因為中國的快速崛起,讓他們猶如末日來臨一樣的緊張。他們害怕中國的強大會挑戰美國的霸權地位,更害怕未來這個世界上的重大事務,不能由美國一家說了算。

在2016年的美國總統選舉中,川普就是瞅准美國政客的這種畸形心態,狂打反華牌。川普團隊通過渲染「中國威脅論」、煽動國內民粹情緒等極端手段,最終贏得了2016年總統選舉的勝利。不過,這種為了一己私利而罔顧國家和民眾利益的極端舉措,最終卻讓美國走上一條自我毀滅的不歸路。

當疫情在美國大爆發之後,當時的川普政府為了維持國內反華情緒「不退燒」,並沒能和其他國家政府一樣,集中所有資源和力量抗擊新冠病毒。相反,川普政府卻在政治、軍事和貿易等領域上對中國進行挑釁,製造中美兩大國的激烈對抗,在獲得國內民粹勢力一片喝彩聲的同時,卻白白錯過了抗擊疫情的最佳時機。

美國已失去遏制中國的資本,中方提醒美國:放棄對抗才是唯一出路

結果,中國不但成功控制住疫情,並成為了世界各大經濟體重啟經濟的榜樣。相比之下,美國疫情卻一發不可收拾,最終淪為了當今世界上疫情「超級大國」。而這一切,正是造成今天美國社會矛盾尖銳、犯罪率飆升等問題的罪魁禍首。

拜登上台之後,所要面對的卻是一個「川普治下的美國」。在這一背景下,恢復與中國的合作以解決國內多重危機,顯然已成為了拜登政府的一種必然選擇。然而,來自美國兩黨的巨大壓力,卻迫使拜登不得不以在其對華政策制定方面,採取了「競爭與合作並存」的矛盾戰略。

拜登政府一面屈服於國內政治利益集團的壓力,不斷加大對中國的軍事挑釁力度,另一邊則為帶領美國擺脫危機泥潭,積極尋求恢復與中國的合作關係。導致拜登政府的對華政策充滿了矛盾和混亂,以至於在恢復中美雙邊合作方面舉步維艱。

美國已失去遏制中國的資本,中方提醒美國:放棄對抗才是唯一出路

在中國農曆除夕當天上午,中美兩國元首舉行了電話會談,雙方就雙邊關係和重大國際問題深入交換意見。兩國元首此次的通話,被普遍認為是在向世界「發出積極信號」。對此,《人民日報》發表社論稱,打開機遇之窗,推動中美關係健康穩定發展,是順應民意的正確事情,雙方都應該行動起來。

已經百病纏身的美國,在國際上名聲掃地,國內又危機重重,顯然已經沒有能力對中國進行遏制了。有關這一點,很多美國政客都心知肚明,只是不願意承認罷了。所以,《人民日報》發表這樣的社論,目的就是在提醒拜登:美國已經沒有了遏制中國的資本,放棄對抗恢復合作,才是美國當下唯一的出路。