世衛專家再度發聲,造謠者恐怕沒想到 原來中國為抗疫做了這麼多

在遭到世衛專家的怒斥之後,美國《紐約時報》2月14日專門發布了對世衛專家彼得·達薩克的專訪,承認中國在應對新冠疫情中做出的巨大貢獻。

在此之前,《紐約時報》曾針對世衛專家赴華進行新冠溯源調查發布過一篇陰陽怪氣的文章,無端指責「中方阻撓調查」和「拒絕分享病毒數據」,結果遭到了包括達薩克在內的多位世衛專家公開駁斥。 達薩克表示,《紐約時報》的報道是斷章取義的無恥行為。

世衛專家再度發聲,造謠者恐怕沒想到,原來中國為抗疫做了這麼多

乖乖認慫

遭遇了世衛專家們的集體反駁之後,《紐約時報》的文章可以說已經是毫無可信度,最終只能乖乖認慫,發布了一篇對達薩克的專訪,隨後達薩克本人對這篇專訪的內容表示了肯定。

在這篇專訪中,達薩克高度稱讚了中方對世衛溯源調查組的配合,以及中國在應對新冠疫情中的巨大努力和貢獻。 《紐約時報》這次再也沒有辦法視而不見,只能正面面對中國取得的抗疫成績。

.

中國科學家們的巨大努力

達薩克表示,經過調查之後世衛組織發現,中方在疫情初期採取的行動極為迅速且專業,這是中國取得如今的抗疫成績的重要原因。

此外,研究人員也在積極進行溯源工作,在首次發現新冠病毒的武漢華南海鮮市場採集了大量的樣本,其中包括許多動物的肉和屍體,以及污水和一些野生動物身上的樣本。 達薩克稱,這些採樣任務工作量極大,但中方卻完成地很漂亮。

達薩克表示,這些舉動在世衛組織的溯源調查工作中發揮了巨大的作用,中國科學家們收集信息之全面簡直令世衛專家們大開眼界。

此外達薩克還表示, 中國科學家們不僅沒有阻撓溯源調查工作,而且還與世衛專家們進行了高度配合

。在調查過程中,中國科學家們幾乎總是能夠及時提供所需要的數據。如果世衛專家們需要進一步的數據,中國研究人員也會立即進行收集,大大提高了溯源工作的效率。

.

粉碎陰謀論

在此之前,以《紐約時報》為首的一大批美國媒體一直在試圖宣傳新冠陰謀論,稱新冠病毒「源自武漢病毒研究所的泄漏事故」。 但達薩克卻堅定地闢謠稱,這種說法是根本不可能的。

世衛組織的專家們在與中方研究人員討論後一致認為,新冠病毒的來源是動物的可能性非常大,但還需要溯源調查的確認。 達薩克則表示,未來溯源工作還將繼續進行,但應該以科學和嚴謹為主,不應受到政治因素的影響。

世衛專家再度發聲,造謠者恐怕沒想到,原來中國為抗疫做了這麼多

中美抗疫對比明顯

在專訪中達薩克還提及,儘管如今美國疫情的嚴重程度已經遠超全球任何一個國家,但回到紐約之後自己還是發現了美國在防疫措施上與中國的差距。

達薩克提及,在抵達中國後,世衛專家們經歷了兩周的隔離措施,隨後在防護設備和病毒檢測等多個方面中方的流程都十分嚴謹。 在抵達中國之前達薩克對中國的「飯桌文化」也有所耳聞,理所當然地認為來到中國後所有人會共同進餐,但事實上,在整個調查過程中所有的專家們都是在房間內單獨吃飯,從未與中方人員聚餐。

而回到美國之後,卻從沒有人提醒自己需要進行隔離。作為一名醫學專家,達薩克自己顯然清楚入境人員隔離的必要性,並自己要求自己進行隔離。但其他前往美國的人員,恐怕不一定會有這種自覺性。