二战时期日本为什么要突袭轰炸美国珍珠港?山本五十六:愿赌服输

第二次世界大战已经过去70多年,关于二战的很多事迹都进行了广泛披露、解密。但是仍有些事件,我们今天看来依旧扑朔迷离,例如日本为什么要轰炸美国珍珠港?事前美国是否得知?以罗斯福为首的美国高层,是否故意让日本轰炸珍珠港?

自1937年至1941年,日本在远东地区中国战场上,双方处于相持、胶着状态,这个时候日本突袭轰炸美国珍珠港,在太平洋战场日本势必与美国展开博弈。与美国的军力、国力相比,日本无疑将付出巨大的战争的开销。

二战时期日本为什么要突袭轰炸美国珍珠港?山本五十六:愿赌服输

日本偷袭珍珠港路线图

这对日本当时的情况是非常不利。日本的高层显然能看到这一点,但是日本海军大将山本五十六等认为美国势必参战。他认为美国参战只是早晚的事情,在外交谈判的道路上无路可走,而不得不走军事入侵的道路。期望打破僵局。要么开辟新的战场,要么被战争消耗致死。

美国、英国、中国、荷兰对日本能源封锁

自1937年至1941年,日本已陷入中国战场的泥沼当中,4年来耗费大量资源但无所进展,各殖民地的收成与经济都不好,日本开始寻求其他地方的资源以进行长期战争。

二战时期日本为什么要突袭轰炸美国珍珠港?山本五十六:愿赌服输

1940年7月,日本占领法属印度支那,以夺取更多战略物资,但此举使得控制缅甸和马来半岛的英国感到日本扩张的威胁。1940年7月24日,美国罗斯福总统要求日本撤出中南半岛与中国的军队,接着在26日下令禁止对日本出口多项战略资源(其中对日本来说以石油与钢最为重要),并冻结日本在美国的资产,不久英国和荷兰殖民政府也跟进。此政策被日本称为ABCD包围网(乃取美、英、中、荷四国之英文缩写而成)

出口禁运使向来依赖美国石油的日本受到重大打击。罗斯福下令让舰队驻扎在珍珠港也显示不排除武力干预的可能性。在日本试图以外交谈判解决却接连碰壁,德国进攻苏联,南进无后顾之忧后,大本营决定考虑与英美荷开战的可能性。

二战时期日本为什么要突袭轰炸美国珍珠港?山本五十六:愿赌服输

美国总统罗斯福签署对日宣战书

东条英机:外交途径无法获得想要的资源

此时,日本的石油储备只能维持半年的时间,日本明白,要么从中国撤兵,停止对外扩张,外交上向美国靠拢。要么开辟新战场,南下夺取战略资源,继续加强对外侵略。南洋有美国,英国,荷兰的殖民地,进军南洋就等于向美英荷三国宣战。

11月20日,身在华府的日本外交官野村吉三郎和来栖三郎与美国国务卿科德尔·赫尔递交“谈判最后方案”,赫尔的回应则是拒绝此方案。日本御前会议中,东条英机说道:

“现在局势已十分明显,我们已经不能在外交途径上获得我们所想要的;换句话说,美、英、荷、中等国已对我们加强经济和军事上的压力,我们除了对美英各国开战之外,别无选择…”

二战时期日本为什么要突袭轰炸美国珍珠港?山本五十六:愿赌服输

摧毁珍珠港,扫清日军南下威胁

太平洋上的珍珠港是交通的主要枢纽,夏威夷东距美国西海岸,西距日本,西南到诸岛群,北到阿拉斯加和白令海峡,都在2000海里到3000海里之间,跨越太平洋南来北往的飞机,都以夏威夷为中续站。日本认为先在太平洋上夺取制空制海权就意味着南下的道路畅通无阻,必须先摧毁珍珠港,于是日本策划了珍珠港突袭。

日本政府决定占据东南亚的资源作为对禁运的回答。他们不能假设,假如他们开始行动了,美国会在一旁袖手旁观?这是山本五十六考虑事前消灭美国在太平洋的力量的原因。日本联合舰队司令山本五十六袭击珍珠港的海军基地的计划是实现这个战略目的中的一个战术步骤。

二战时期日本为什么要突袭轰炸美国珍珠港?山本五十六:愿赌服输

山本五十六认为,必须在美国军事能力动员起来前就先将其力量摧毁,也就是摧毁美国在太平洋的前线基地——珍珠港。美国1940年的士兵人数仅有25万人,而已全面动员的日本有400万名士兵,能在其未组织人力前迅速攻占菲律宾,甚至进攻美国本土。在消灭美国于太平洋的舰队后,日本可以畅所无阻地南下进攻。

二战时期日本为什么要突袭轰炸美国珍珠港?山本五十六:愿赌服输

美国破译日本对美国宣战国书电文

日本计划是在袭击前终止与美国的协商。到12月7日为止,日本驻华盛顿大使中的外交官一直在与美国外交部进行很广泛的讨论,包括美国对日本在1941年夏入侵东南亚的反应。袭击前日本大使从日本外交部获得一封很长的电报,并受令在袭击前(华盛顿时间下午一时)将它递交国务卿科德尔·赫尔。但大使人员未能及时解码和打印这篇很长的国书。

最后这篇宣战书在袭击后才递交给美国。实际上,这篇国书在日本递交美国前就已经被美国解码。乔治·马歇尔在读过这篇国书后立刻向夏威夷发送一张紧急警告(该文件并未注明“紧急”或“特急”的资讯),但由于美军内部传送系统的混乱这篇电报不得不通过民用电信局来传达。

袭击数小时后一个年轻的日裔美国邮递员将这张电报送到夏威夷美军司令部,而总司令金梅尔看完则将它扔到垃圾桶。

二战时期日本为什么要突袭轰炸美国珍珠港?山本五十六:愿赌服输

南云忠一

南云忠一:美军三艘航空母舰均不在港内

日本海军在珍珠港击沉及重创美军8艘战列舰、3艘巡洋舰、3艘驱逐舰,摧毁188架战机,造成2,402人殉职和1,282人受伤。

然而,日军之胜利并不完全:岛上的发电站、维修设备、燃料和指挥总部大楼均未被破坏,未来海战的真正主力——航空母舰均不在港内。即使如此,和美国的损失比起来,日本损失甚微:仅损失29架飞机和5艘袖珍潜艇(甲标的),共65名士兵阵亡或失踪,并有一位日本潜艇乘员被俘虏。

但是,美国海军的三艘航空母舰都不在港内。

二战时期日本为什么要突袭轰炸美国珍珠港?山本五十六:愿赌服输

山本五十六

山本五十六:我们唤醒了一位沉睡的巨人

在日本奇袭珍珠港,大败美军舰队消息传开后,日本国内举国欢腾,东条英机甚至说:

“我保证终能取得最后胜利。”

山本在写给他姐姐的信中说道:“战争终于要开始了,虽然现在到处充溢着热闹喧哗,但这一切都会消失……珍珠港的胜利微不足道,不适合用来大肆宣传,这样会使日本人民忽略了事情的严重性”,最重要的可能是珍珠港事件立刻将一个本来意见不齐的国家动员起来。它将美国团结起来,一起要战胜日本,它可能也是后来盟军要求无条件投降的原因。

在电影《虎虎虎》中,在得知日本偷袭珍珠港成功后,山本五十六却沉重地说:

“我们唤醒了一位巨人。”

结语:

在军事行动上,珍珠港的攻击行动是当年世界上最成功的一次,然而在政治上却是极大的错误。

山本五十六是著名的赌徒,这一场豪赌导致日本最后走上投降一途。倘若他未死,必定愿赌服输。

古人说,“天作有雨,人作有祸。”日本至1931年发动战争,占领中国东北,到1941年12月7日日本偷袭美国珍珠港,多行不义必自毙。

套用一句俗语:善恶到头终有报,只争早晚与来迟。