西方多國向中俄疫苗示好,德媒直言:中國疫苗受歡迎程度高於預期

據參考消息報道,德國《經濟周刊》網站發文表示,中國疫苗的受歡迎程度遠遠高於預期。文中指出,近段時間,英國與歐盟之間因為阿斯利康疫苗供應問題吵個不停,在激烈的疫苗分配競賽中,中國疫苗成了歐盟最可靠的選擇。而匈牙利總理歐爾班早已有了這樣的想法,匈牙利已選擇從俄羅斯和中國採購疫苗,以加快疫苗接種速度。

.

歐洲越來越多國家青睞中俄疫苗

文中表示,匈牙利首席醫療官采齊利婭·米勒此前曾表示,中國國藥集團的疫苗已在匈牙利獲得緊急批准。匈牙利是首個批准中國新冠疫苗的歐盟國家。目前,歐洲大陸上也正有一批國家準備採取類似的做法。值得一提的是,塞爾維亞從接種行動開始就一直獲得來自中國的疫苗。烏克蘭和土耳其也已決定使用中國疫苗。還有一些歐洲國家也正準備和中國洽談疫苗相關事宜。

.

此外,文中還透露,在歐盟的核心地區,人們也早已公開考慮批准中俄兩國的疫苗。德國衛生部長施潘曾聲稱,如果一種疫苗是安全有效的,不管它是在哪個國家生產的,都可以幫助抗擊疫情。在早些時候,巴伐利亞州州長澤德也曾表示贊成歐洲審批部門儘快對中俄兩國疫苗進行審查。

災難面前還天天搞地「緣政治禁忌」有意思嗎?

事實上,歐洲多個國家越來越青睞於中俄兩國疫苗已不是什麼新鮮事。自塞爾維亞開始接種中國疫苗並領先於眾多歐盟強國後,多個歐盟領導人就紛紛出面對中俄兩國的疫苗「示好」。 法國總統辦公室一位官員曾透露,法國總統馬克龍和德國總理默克爾都一致歡迎任何符合歐盟標準的疫苗。據此前相關報道,默克爾2月2日稱,每一種疫苗在歐盟都是受歡迎的,歐盟對任何新冠疫苗都持開放態度,歡迎任何疫苗企業向歐洲藥品管理局EMA提出申請。

西方多國向中俄疫苗示好,德媒直言:中國疫苗受歡迎程度高於預期

另外,在當地時2月4日,奧地利總理庫爾茨也表示,只要中國或俄羅斯疫苗公司提出申請,EMA就應考慮審批,在疫苗審批問題上「不應有地緣政治禁忌」。每一種有效和獲批的疫苗對抗擊疫情都至關重要,只有通過國際合作,我們才能共同戰勝這場災難。

病毒是人類的共同敵人,團結一心、共同抗疫才是當務之急

新冠疫情是人類共同面臨的一場災難,只有全世界團結一致才能儘快消滅。中國外交部發言人趙立堅曾表示:病毒是人類的共同敵人。國際社會的當務之急是團結一心、共同抗疫。新冠疫苗是全球公共產品。當前全球已有多個新冠肺炎疫苗上市,選擇哪種疫苗應該由各國自主決定,在這個問題上不應有惡性競爭,更不應進行所謂「對抗」。

西方多國向中俄疫苗示好,德媒直言:中國疫苗受歡迎程度高於預期

趙立堅還強調:中方正切實努力踐行新冠肺炎疫苗作為全球公共產品的宣示,同其他國家特別是發展中國家以不同方式開展疫苗國際合作,根據他們的需要,提供力所能及的支持與幫助。我們將繼續促進疫苗在全球的公平分配和使用,爭取讓更多人受益。

.

值得一提的是,2月3日,中國外交部發言人汪文斌宣布,中方決定向「新冠肺炎疫苗實施計劃」提供1000萬劑疫苗,主要用於發展中國家急需。