印媒:莫迪可以儘管粉飾太平,但事實是 現在孟加拉國都比印度強

印度媒體「南亞監察者」網近期發表文章指出,截至今年1月份,印度的GDP增長已經連續踩了13個季度的「剎車」了。同2019年至2020年相比,印度的經濟在2020至2021年出現了明顯的萎縮。想要恢復到2020年1月之前的狀態,印度或許還需要1年時間甚至更長。對此,印度政府並沒有一個明確的答案。

.

文章稱,疫情只是一劑催化劑,事實是,早在新冠問題暴發以前,印度經濟就已經非常疲軟了。印度經濟增速放慢始於2018年1月份,此後的每個季度都在延續。儘管莫迪當局曾經試圖通過修改統計數據等手段來讓印度經濟的賬面數字顯得更好看一些,然而這也於事無補。或者用美國人的話來說,這只是在「給豬塗口紅」(意即:粉飾太平)罷了。

.

「無論印度政府是否願意,印度的經濟增長期都已經結束了,而且已經結束了好幾年了。我們當然可以接着在演講上誇誇其談,但我們沒法反駁這樣一個尷尬的事實——印度經濟增速已經連續放緩了39個月了。」

印媒:莫迪可以儘管粉飾太平,但事實是,現在孟加拉國都比印度強

文章提到,就在印度政府暢想着和中美同台競爭的時候,印度的人均GDP卻已經落在鄰國孟加拉的後頭。衰退的跡象在印度人的身邊隨處可見,儘管特朗普發起了和中國的貿易戰,而且後來又暴發了新冠疫情,但中國的製造業並沒有如莫迪政府幻想的那般迅速轉移到印度來。倒是有一些企業搬到了越南和孟加拉去。

文章認為,同樣遭逢了新冠疫情衝擊,但2020年的孟加拉卻能逆流而上,在人均GDP上實現了對印度的反超,這其中一個重要的原因就在於:孟加拉婦女參與勞動的比例要比印度高得多。孟加拉支柱性產業之一是服裝製造業,這是一項勞動力密集型產業,需要大量勞動人口參與其中。相比較印度人,孟加拉人尤其是孟加拉婦女在製造業領域的勞動參與率要高不少。印度的出口貿易自2014年以來就停滯不前,這與孟加拉的高歌猛進形成了鮮明的對比。

.

在文章的最後,作者以悲觀的語氣寫道:不只是經濟,印度社會的其他領域也在分崩離析之中,而且這一過程可能還是不可逆的。這樣的說法並非出於絕望,但誰都不能逃避現實。需要抗體的不只是那些面臨着新冠病毒威脅的印度民眾,當局已經自上而下地為這個國家注入了太多的「毒素」,而印度社會對於這種「毒素」並沒有什麼抵抗力。

印媒:莫迪可以儘管粉飾太平,但事實是,現在孟加拉國都比印度強

「經濟在衰退、國家安全面臨着嚴峻威脅、失業率居高不下、社會緊張情緒不斷蔓延,2014年印度選擇了莫迪成為這個國家的領路人,而現在印度也將不得不延續此前所選擇的道路一直走下去。至於這條道路的前景究竟如何,沒人知道。但有一點可以肯定的是,莫迪的人氣依舊很高,他仍然會在演講中誇耀自己,誇耀自己領導下的印度有多麼欣欣向榮。」