中國坦克被填海又怎麼了?看看約旦海底,什麼樣的武器裝備都有

在泰國軍方將從中國引進的老式69-II中型坦克填入大海後,外界傳來許多負面的聲音,有不少人吐槽中國的坦克質量不夠好,只能在海里餵魚。事實上,這些老式69-II中型坦克已經退役,把它們排空油料,填入海底,是一舉多得的好辦法。

各國在處理退役武器時,常常會將它們填海,和把武器裝備放到墳場相比,這樣的方式要環保的多,也能提高退役武器的利用率。這些武器裝備會成為魚類的棲息地,換言之就是人工島礁,不僅利於魚類的大量繁殖,還便於維護海洋生態平衡。

不信你可以去看看約旦亞喀巴港口附近海域的底部,在那裡聚集着各種各樣的武器裝備,很多軍事迷都忍不住想要去觀摩一番,這裡的武器裝備年代感十足,甚至有一些在軍事博物館裡都十分罕見,最主要的是你不僅能看得到,還能觸摸得到。

看這個,這是美軍的M42型40毫米自行高炮,屬於戰後美軍研發的第一代自行高射炮,它可以說是這片海域裡名氣最大的武器裝備,曾在朝鮮戰爭與越南戰爭中大展拳腳。

中國坦克被填海又怎麼了?看看約旦海底,什麼樣的武器裝備都有

再看這個,想必大家都很眼熟,它是約旦空軍的C-130「大力神」運輸機,就這樣沉浸在海底,是不是有點恐怖大片的味道?

這也是約旦陸軍的裝備,是一輛英制履帶式裝甲救護車,工作者在填海時特地把它所有的艙蓋都打開,這樣魚類就可以在此自由棲息,一些小魚還可以在這裡躲避大魚的追殺。

這也是英制產品,為「酋長」主戰坦克,它在戰後二代坦克中屬於佼佼者的存在,其能力和T-72等第三代主戰坦克有的一拼。

這是AH-1F「眼鏡蛇」武裝直升機,在一堆老式裝備中看見現代化武裝直升機是不是很有意思?

亞喀巴港口是水下攝影愛好者的天堂,是軍事迷的樂園。但是並非所有人都能對此保持樂觀,還是有不少人認為即使武器裝備退役,有不少也還能正常使用,在亞洲或歐洲用不了,為什麼不賣到非洲去賺取外匯呢?這樣的處理方式貌似性價比更高。

事實上,這種想法有些過於簡單,雖然退役武器很便宜,可是大規模運輸的成本不低,也許賺得的外匯還抵不上運輸的費用。更何況退役武器未必能打得開非洲的銷路,非洲也有很多強國,它們完全有實力去買更好的一手貨。至於貧窮的非洲國家,根本就沒有買的必要。