反華勢力鼓動抵制北京冬奧會,英媒一句戳中痛點 美歐害怕這件事

一段時間以來,以美國部分政客為首的西方勢力,頻繁對中國進行各種詆毀打壓、污衊抹黑,即便是在美國新政府上台後,一些反華勢力仍在不遺餘力的詆毀中國,毒化中美關係。美國一些政客還試圖藉助體育賽事來攻擊抵制中國,近日,就有美方一些反華勢力鼓動抵制北京奧運會。

.

眾所周知,2021年2月4日是2022年北京冬奧會開幕倒計時一周年的日子,美國當地時間2月2日,7名共和黨參議員提出一項議案,要求國際奧委會重新選擇「一個承認與尊重人權的國家」來主辦2022年冬奧會。3日,180個人權團體發布公開信,鼓動各國領導人抵制北京冬奧會。提出議案的7名共和黨參議員包括臭名昭著的反華政客盧比奧、斯科特、科頓等人。發布公開信的180個人權團體主要是在涉疆、涉藏、涉港等問題上反對中方政策的區域組織。

反華勢力鼓動抵制北京冬奧會,英媒一句戳中痛點,美歐害怕這件事

值得一提的是,英媒的一句話戳中了這些反華勢力的痛點。據英國《衛報》消息稱,各國政府幾乎沒有抵制的意願,包括美國在內。白宮發言人普薩基在3日的新聞發布會上表示,他們目前不討論改變有關北京冬奧會的立場和計劃。

據了解,美國白宮和國務院近日再三被詢問拜登政府是否支持更換冬奧會主辦國,記者的問題都被轉至美國奧運會和殘奧會委員會。美國奧運會和殘奧會委員會則表示,他們反對抵制任何運動會。因為事實證明,這將對運動員產生負面影響,而不能有效解決全球問題。與此同時,加拿大政府也作出了類似表態,加外交部長發言人雷納爾德表示,是否參加奧運會的決定權在於加拿大奧委會,它們獨立於政府運作,加方政府將繼續與加拿大奧委會及所有體育組織合作,支持加拿大運動員參加所有未來的奧運會。

.

據悉,巴黎將在2024年舉辦夏季奧運會,歐洲各國擔心如果抵制北京冬奧會,中國為了反制也會抵制巴黎奧運會,一名業界代表警告那將是「後果嚴重的烏龍球」。他們的擔心並非沒有依據,美國就是前車之鑑。美國曾帶頭抵制1980年的莫斯科奧運會,結果因部分西方國家沒有加入,效果相當有限。4年後,蘇聯領導多國抵制了1984年的洛杉磯奧運會。正因如此,美歐都害怕這件事。

.

針對美方政客鼓動抵制北京冬奧會一事,中國外交部發言人汪文斌在4日的例行記者會上表示,美方個別反華政客將體育運動政治化,有違奧林匹克憲章精神,中方對此堅決反對。