中国封禁BBC在华运营后,普京也表态了:若遭攻击,不排除拔网线

新年伊始,世界局势不仅没有如人们期待那般趋于稳定,相反变得更加错综复杂,国与国之间的关系也更为紧张。就在2月4日,英国通讯管理局撤销我国CGTN电视台的英国广播执照。仅过了一周时间,我国国家广播电视总局在2月11日宣布对英国BBC广播公司的调查结果,结果显示英国BBC严重违反了我国颁布的有关《广播电视管理条例》和《境外卫星电视频道落地管理办法》条例,拒绝BBC在中国境内的落地申请。

就在我国封禁BBC在华运营后,普京也紧跟着表态。据俄《卫星通讯社》2月14日援引普京当日会见俄罗斯国内媒体编辑时称,如果外国互联网巨头试图对俄罗斯网络发起攻击,俄罗斯将不排除拔掉网线、切断与外国的互联网服务。

中国封禁BBC在华运营后,普京也表态了:若遭攻击,不排除拔网线

中、俄两国发生的事件看似并不相同,但本质上是相同的,那就是西方国家正在试图对中、俄掀起“媒体战”,打压两国的传统媒体,甚至不惜对俄发动“网络攻击”。在这场看不到任何硝烟的“战争”中,两国均是无路可退,唯有以牙还牙才能震慑来自西方国家的试探。

当我国封禁了BBC后,西方国家立刻大肆报道,为英国BBC声援。然而,与之形成对比的是,当我国CGTN电视台此前被英国撤销营业执照时,西方媒体却毫无反应,似乎这样的做法并无不妥。其中像是世界四大通讯社之一的法新社,在2月11日报道中故意忽略英国对CGTN电视台的不公正待遇,反而有意地将过错归结到中国身上,认为中国广电总局的做法是对“媒体自由”的限制。如此明显的“双重标准”,不得不感叹西方媒体“看人下菜碟”的功底,就连法新社这样的知名通讯社都不能免俗。

中国封禁BBC在华运营后,普京也表态了:若遭攻击,不排除拔网线

然而,在这种表面“公正”,实则在报道过程中带有强烈意识形态的背后,是西方媒体对包括中、俄等国媒体进行的“言论围堵”。在不少西方国家看来,世界只能有一种声音,那就是歌颂西方媒体的“自由”、“民主”、“公正”。可实际上呢?西方媒体背后所做的一切,恰恰与他们所倡导的相违背。

如今的现状则是西方媒体拥有强大的宣传能力,再加上西方网络巨头在全球占据的垄断地位,更是令西方的“声音”充斥在世界的每一个角落。然而,即便如此,西方依旧不愿满足,想要凭借“媒体战”、“网络攻击”等手段,彻底控制其他国家的声音。很显然,他们“越界”了,这也是为何我国果断出手封禁BBC、普京更是直接警告西方互联网巨头,若试图攻击俄罗斯网络,“强控”俄罗斯网络媒体,俄罗斯方面不排除断掉国外网络服务的原因。因为,这已经形同“战争”,只是这场“战争”的形势聚焦于媒体领域。

中国封禁BBC在华运营后,普京也表态了:若遭攻击,不排除拔网线

其实这也能解释为何英国要撤销CGTN电视台的广播执照,这种做法更像是一种“宣战”,同时也是对中国发起的“试探”。如果我国不拿出实际行动作为回应,接下来英国恐怕会变本加厉地对我国媒体出手。更令人担心的是,随后或将出现更多的“效仿者”,届时我国将在这场“媒体战”中处于颓势。

所以,在英国出手后的第一时间,我国也对英国BBC出手。如此直接、干脆的态度,也会令欧洲部分“观望国”对参与“媒体战”更为谨慎。要知道一旦有国外媒体被中国广电总局取消落地资格,等同于被排挤出中国市场,损失的将是无数的真金白银。而英国将为这场“挑衅行动”,付出惨重的代价。