杜特尔特的发言人继续“吐槽”:美国对菲军事援助,就是一点“零钱”

【环球网报道 记者 张晓雅】继杜特尔特喊话美国想要继续维持菲美《访问部队协议》就得“掏钱”后,菲总统发言人15日再次“吐槽”起美国对菲军事援助问题:“我们只得到了39亿美元。这很多吗?与其他国家相比,这只是一点零钱。”

路透社:菲律宾方面称,在美驻军协议上想要的不只是“零钱”

路透社:菲律宾方面称,在美驻军协议上想要的不只是“零钱”

综合英国路透社及美国有线电视新闻网(CNN)报道,菲总统发言人哈里·罗克15日在例行新闻发布会上表示:“如果我们与一个非常强大的盟友有着非常紧密的关系,那么我认为,这也会带来更多的经济援助。”

哈里·罗克

哈里·罗克

路透社说,罗克还援引华盛顿智库史汀生中心一项研究进行了说明。该研究显示,2002至2017财年,菲律宾获得39亿美元的美国反恐援助,相比之下,巴基斯坦同期却获得164亿美元。

“我们只得到了39亿美元。这很多吗?与其他国家相比,这只是一点零钱。”罗克补充说。

此外,这位菲总统发言人还否认菲政府的有关决定是在“敲诈”美国。罗克称,总统杜特尔特是在维护国家利益,而不是像一些批评人士所说的那样在敲诈勒索。“我们向他们(美国)要费用,这样他们就能维持在这里的状态和装备,这样对吗?为什么不呢?”

路透社称,菲美两国军队在数十年的联合演习中建立了密切的关系,“这不仅增强了菲律宾军队的能力,同时也给美国在中国力量和影响力不断增长的地区提供了重要的战略立足点。”

去年2月11日,菲律宾外交部宣布,菲方已于当天正式决定终止与美国签署的《访问部队协议》。此后,杜特尔特先后以新冠疫情和“超级大国紧张局势加剧”为由,两次暂停了终止协议。《每日询问者报》称,第二次暂停期将于今年8月到期。杜特尔特本月12日表示,如果美国想要和菲律宾维持两国的《访问部队协议》,就“必须付钱”。路透社表示,两国防务官员都在努力挽救该协议。

《访问部队协议》是菲律宾与美国在1998年签署的重要军事协议之一。该协议规定了美方军人、军事相关人员以及军事装备进入菲律宾的条件、活动范围以及可获得的便利,其中包括双方举行军事演习的相关内容。按照双方约定,如要终止协议,任何一方以书面形式通过外交渠道通知另一方,在通知180天之后条约自动终止。