美航母編隊要無敵了?關鍵性技術一夜突破,俄:東風21D或失靈

近日,據媒體報道,美國在艦載機領域上攻克關鍵技術,MQ-25A無人加油機即將服役,難道說:關鍵性技術一夜突破就使得美航母戰力翻倍?有俄方專家表示:這款戰機可以讓東風21D或失靈,居然能讓「航母殺手」都黯然失色,美航母編隊要無敵了?看來美軍這一成果,無疑是給其競爭對手們敲響了警鐘,那麼這種加油機有傳言這麼厲害嗎?我們又該怎樣應對?

隨著技術的不斷發展,戰機的性能水平越來越好,但所有戰機都面臨著一個問題,那就是戰機的載油量有限,因此就需要空中加油機的輔佐,當前全球多國都擁有空中加油機,如俄羅斯伊爾78空中加油機、中國轟油6、美國KC135空中加油,但這些加油機都存在一個明顯的缺陷,那就是不能隱身,導致空中加油機很容易受到打擊,對手也可通過空中加油機搜尋附近隱身目標的動向。

在這種情況下,隱身加油機就成為一款順應時代而誕生的產物,只要空中加油機擁有隱身能力,就不容易遭到發現、攔截,因此生存能力大幅提升,另外在空中加油機生存能力提升的同時,也將顯著提升隱身戰鬥機的生存能力,因為對手將沒有辦法在通過空中加油機的活動軌跡,來判斷隱身戰鬥機所在區域,因此隱身加油機和隱身戰鬥機,是一對相輔相成的空中搭檔。

當前美軍MQ25A無人機,就是一款可以隱身的空中加油機,美軍計劃將這款空中加油機配置在尼米茲級與福特級航母上,作為艦載機的夥伴加油機,可以為艦載機提供充足的燃料,由於美軍航母正在逐步將艦載機,替換為可以隱身的F35艦載機,因此在未來,一旦美軍航母構成由MQ25A隱身加油機和F35隱身艦載機組成的艦載航空兵作戰體系,那麼對於其它國家的海軍將是一個考驗。

隱身艦載機掛載反艦導彈執行任務不易被對手發現,同時在隱身空中加油機的支持下,美軍艦載機可以飛的更遠,美軍航母也可以在更遠的距離發起打擊行動,可以說這款隱身加油機,不單單讓隱身戰機的蹤跡變得更加難以搜尋,讓航母的生存能力也大幅提升,航母在距離對手更遠的距離,就增加了對手發現航母的難度,以及對手打擊航母的難度,因此,MQ025A空中加油機值得警惕。

值得一提的是,即使美軍在未來服役MQ25A加油機,也不會動搖東風21D反航母能力,因為美軍MQ25A無人機,至多可以讓作戰半徑1000公里的艦載機,將作戰半徑延伸到1300公里,但是東風21D的打擊距離更遠,因此MQ25A無人機對於大國來說,只是增加了探測航母編隊的距離,一旦探明航母編隊的動向,那麼航母編隊將會處在打擊範圍內,因此東風21D並不會出現失靈的問題。