美军四处发动战争,但为何却不占领他国领土?其实这样更可怕

战争在国家诞生之前就已经存在,不管是国家产生前还是产生之后,战争都免不了要伴随着侵占他国领土。然而,自二战以来,美国在充当世界警察的时候没少挑起战火。奇怪的是虽然美军四处发起战争,但为何却不占领占领他国领土?仔细想想,其实这样更可怕。

美军四处发动战争,但为何却不占领他国领土?其实这样更可怕

美国的建立

结合美国的建国历史我们容易发现,美国如今的行为是矛盾的。18世纪的美国仍然是英国管辖下的13州殖民地,经过美国人民的团结抗争后。英国被迫承认美国独立。而刚刚成立的美国不满足于自身领土的狭隘,另外在北美大陆上仍有不少的西部领土亟待开发,因此美国人开始了漫长的扩张之旅。经过一系列的对外战争,美国渐渐开始发展壮大,星条旗的星星开始绚烂了起来。

然而,也正是因为经历了战争的惨痛,美国人知道侵占领土对于自身而言意义也是不大的。进入20世纪,世界各地的民族开始觉醒,他们不愿继续屈服于他国的淫威之下,浩浩荡荡的亚非拉民族独立运动开始兴起,“殖民地”三个字已经成为了人人喊打的过街老鼠。

美军四处发动战争,但为何却不占领他国领土?其实这样更可怕

殖民地是旧时代的象征,象征着白人对于有色人种的压迫,象征着强者对弱者无休止的压迫,这种压迫包含肉体上的和道义上的。因此,美国如果还想通过战争的方式建立起自己的海外殖民地,无疑是和全世界为敌,尽管美国自恃为全世界最强大的国家,但是却引起了全世界人民的公愤,的确不是一笔划算的买卖。美国只得放弃这种邪恶的念头。

各国都有纷争

每个时代注定有几个分不清时宜的人,伊拉克就是一个典型的例子。伊拉克和科威特在上世纪进行了频繁的交火,最终以伊拉克的胜利而告终。事后伊拉克妄想侵占科威特的领土却遭到了国际社会的谴责,伊拉克只得作罢。另外还有印度和巴基斯坦这对老冤家。印度和巴基斯坦自“印巴分治”之后便一直争端不断,印度曾经发起过一次总攻,最后击败了巴基斯坦大部分的兵力,事后迫于联合国的压力,印度只好放弃了侵占巴基斯坦领土的念头。

美军四处发动战争,但为何却不占领他国领土?其实这样更可怕

相比以上这些头脑不灵光的国家,美国在二战后的表现不得不令人佩服。且不论美国有无侵占领土,光是背后操刀这一套,美国已经是炉火纯青了。你可能听过美国参与了何种战争,但你不会听过是美国打头阵发起了战争,这正是美国的高明之处。此外,美国没有进行过真正意义上的殖民,他们将其称为“帮助重建”。事实也的确如此,美国在战败国的交火区建立起一系列军事基地,而且完全是无偿的,乍一看美国似乎是为自己的战争行为买单实际上是一种更高层面的侵略。

美国文化慢慢渗透

回溯过去我们可以注意到,只要美国战胜了哪个国家,那么该国一定会建立起军事基地,而且美军会长期驻扎在此处。通过军事基地,美军可以利用本地资源进行军工业的生产,再将出售的利润转运回美国,这些装备毫无例外地会流传于本地区,长期如此,美国便可以对该地区实现同化。

美军四处发动战争,但为何却不占领他国领土?其实这样更可怕

这种同化不仅仅体现在武器装备上,甚至可以影响当地居民的思想,甚至威胁到本地政府的相关政策。因此,在某种程度上,美国在本地建立起了国中之国,而且更可怕的是,它逃过了国际法的追踪,实现了合法化。

美军四处发动战争,但为何却不占领他国领土?其实这样更可怕

落后就要挨打,这是漫长的战争史教会我们的道理。尽管侵略的方式会有千万种变化,但是其本质都是一样的,那就是强者对于弱者的压榨,从前是如此,现在也是如此。因此,目前正处于弱势一方的我们不应该振作起来,从自身发展坐起吗?与其像一块鱼肉任人宰割,不如先把自身强化起来,实现绝地反击。