金门炮战背后的政治博弈,毛主席一炮三打,美国急调5艘航母赶来

毛主席做重大决策的时候,都会有一个很长时间的思考,需要对各种情况有一个预计,既要有完成目标的信心,也要有承担最坏情况的打算。

炮击金门是毛主席在建国后,为数不多的亲自指挥的军事行动,因为这次行动表面上只是简单的炮击,背后却有长远的政治打算,一旦处理不好,就可能引发很多危机,所以一开始本打算不过问的毛主席,在金门炮战前又忍不住亲自用电话指挥起来。

金门炮战背后的政治博弈,毛主席一炮三打,美国急调5艘航母赶来

1958年7月31日,赫鲁晓夫为了向毛主席解释“长波电台”和“联合舰队”的事,从苏联紧急飞抵北京。

这次访华是秘密行程一开始并不被外人所知。

下午5点,赫鲁晓夫就在中南海怀仁堂见到了毛主席,两人进行了3个小时的会谈,据后来俄罗斯公布的档案来看,当时的会谈现场并不愉快。

毛主席的语气并不怎么友好,颇有点质问的态度,一直问赫鲁晓夫什么叫“共同舰队”,什么叫“共同舰队”,共同舰队,谁的舰队,是归你指挥,还是归我指挥?

被毛主席问的发毛的赫鲁晓夫则一直跟毛主席解释苏共绝对没有提过要搞“联合舰队”的意思,并一口咬定,他本人和苏共主席团从来没有讨论过这件事,也没有要共同指挥中国舰队的意思。

赫鲁晓夫的气场完全被毛主席压住了,有关共同舰队的事,赫鲁晓夫从此也就不敢多提了。

之后几天,毛主席又和赫鲁晓夫交谈了几次,这几次双方主要围绕国际问题交流看法,据毛主席当时的翻译李越然回忆说,之后毛主席见赫鲁晓夫就比较随意了,两人还曾在游泳池交谈过一次,毛主席就穿一个大裤衩子,披个毛巾被。

快要结束这次比较轻松的会谈时,毛主席建议赫鲁晓夫“你应该公开回国,同时我们发表一个公报。”

金门炮战背后的政治博弈,毛主席一炮三打,美国急调5艘航母赶来

赫鲁晓夫并没有什么犹豫,很快就答应了这个建议。

当时赫鲁晓夫以为毛主席让他公开回国,是想给西方留一个悬念,搞一个公开声明,好吓唬一下帝国主义。

但赫鲁晓夫会错了毛主席的意思,他就算想破脑袋也没有想到,毛主席给他挖了一个坑。

8月3号赫鲁晓夫前脚刚走,8月23号,毛主席就在北戴河直接指挥了“八二三”炮击金门行动。

这次炮击金门的军事行动,并不是赫鲁晓夫来了之后才开始计划实施的,而是早有谋划,只是正巧被赫鲁晓夫赶上了。

1954年12月,美国政府和台湾当局正式签订《共同防御条约》之前,我们为了表示反对美国干扰中国内部事务的决心,就在当年9月份的时候,用大炮对着金门轰了两次。

1957年的时候,老蒋贼心不死,在金门设了个防卫部,胡琏为司令,辖6个步兵师和特种兵部队共8.5万余人,其中有炮兵31个营又2个连,火炮380门。

1958年7月份的时候,美国出兵占领了黎巴嫩,强行干涉中东事务,趁此机会,老蒋也开始在金门排兵布阵,叫嚣要反攻大陆,多次派侦察机挑衅。

我们自然也不惯着老蒋。

人民解放军总参谋部和海军、空军、炮兵及福州军区迅即调动部队,调整部署,七月底的时候,我们的空军就和老蒋的空军发生了多次战斗,出战四次,击落敌机4架、击伤5架,基本夺取了台海的制空权。

到了八月中旬的时候,我们已经在福建前线部署了地面炮兵36个营、海岸炮兵6个连共450余门火炮,海军高速炮艇4个中队、鱼雷快艇3个大队、猎潜艇2个大队共90余艘舰艇,空、海军航空兵9个团又2个大队、1个中队共200余架飞机。

这个时候赫鲁晓夫已经回国了,而到了8月23日的时候,毛主席在没有事先通知苏联的情况下, 亲自指挥了金门炮战,上万发炮弹,从不同方向射向金门岛,顷刻间,金门岛就变成了火海一片。

毛主席的这一炮,把老蒋弄糊涂了,他搞不清楚毛主席到底想干什么,但据他判断,解放军很可能会从金门登陆,局势危急,老蒋立马向艾森豪威尔发出了紧急求援。

艾森豪威尔下命令,让美国海军第七舰队主力紧急开赴tw海峡,在不大的一个海峡里,一下就摆开了五艘航空母舰。

小小的金门岛,一下成了国际舆论关注的焦点。

金门炮战背后的政治博弈,毛主席一炮三打,美国急调5艘航母赶来

再联想到八月初,赫鲁晓夫和毛主席共同发出的奇怪的联合申明,老蒋和艾森豪威尔都认为这次炮击金门的军事行动,就是赫鲁晓夫和毛主席一同商量好的。

不仅美国这么认为,几乎所有人都这样认为,都认为中国的这次炮击金门行动是苏联和中国一起商谈的结果。

从上世纪九十年代俄罗斯解密的档案中可知,当时赫鲁晓夫是真不知道,他也被蒙在鼓里,他也是事件发生之后,才获悉了中国的这次军事行动。

外界都默认赫鲁晓夫事先知道这次行动,哑巴吃黄连的赫鲁晓夫就算他说他事先不知情,也根本没有人信,只能闭嘴了。

而中国和苏联又签订了《中苏友好同盟互助条约》,条约第一条就规定,只要一方遭受入侵,另一方就必须尽自己的全部能力参与这场战争。

虽然赫鲁晓夫很生气,也埋怨中国方面要搞这么一件大事,为什么不事先通知他?但迫于同盟关系,赫鲁晓夫还是在真理报上发表了一篇评论文章表明了自己的态度。

“如果有谁企图通过侵犯中国来进行威胁的话,那么他不应该忘记,这是在威胁苏联。”

那毛主席这次炮击金门的真实目的又是什么呢?

开炮之前,毛主席一直问林彪和叶飞,我这个炮打出去,能不能只打蒋军,不打美军?

毛主席很清楚这其中的厉害关系,可以给美国制造压力,但不能真的和美国起冲突,故此炮击金门时,摆在前线指挥员面前的一个重大任务就是不能打到美军。

紧接着,毛主席又宣布扩大中国领海权,不管国际上怎么认定,中国的领海宽度就是12海里,你要是越界了就是侵犯我主权,到时挨炮别怪我事先没通知,勿谓言之不预也。

其目的就是为了警告为蒋军护航的美军。

虽然炮击金门是货真价实的军事行动,但实际上其背后是心理博弈,毛主席的真实目的就是为了警告美国,要通过炮弹宣示金门、马祖等岛屿是中国不可分割的一部分,老蒋残余政权的事,是中国的内部事务,其他人都不要管。

金门炮战背后的政治博弈,毛主席一炮三打,美国急调5艘航母赶来

在做炮击金门这个决策前,毛主席做了很多思考,而赫鲁晓夫的访华让毛主席的底气更足了,用一份联合声明将苏联牵进来的最主要目的还是为了防备美国的反应太过激烈,一旦事情出现不可控的迹象,苏联就可以起到压舱石的作用。

毛主席这一炮实现了一炮三打,一威慑了美国,二警告了老蒋,三断绝了苏联拿老蒋残余势力跟美国做交易的念头。

这可能就是谋略吧。