超65万美国人无家可归,车中蜗居成常态,学者:暴露系统脆弱性

近日,美国新冠确诊病例突破2800万人,累计死亡病例正在逼近50万。

据美媒报道,在新冠疫情危机之中,国内社会问题层出不穷。随着失业人口的不断增加,许多家庭正面临着住房危机。

据相关调查数据分析得出,超过65万美国人被逼无奈只能在车里蜗居,各地的停车场已经成了他们流浪的家。来自加州大学,研究弱势群体的著名学者格雷厄姆-普鲁斯表示,美国在危机中暴露出来了系统脆弱性。

然而,在这种系统脆弱性的背后,还有潜藏着更大的危险。

超65万美国人无家可归,车中蜗居成常态,学者:暴露系统脆弱性

普鲁斯参加《今日美国》节目时表示,在新冠疫情爆发之前,美国就有数百万人担负不起租房费用,新冠疫情加重了美国的住房危机。普鲁斯担心流离失所和在车辆中蜗居的人口可能会增加到史无前例的水平。

据悉,在东北部和西海岸地区,每500人中就有1人无家可归。一些支持弱势群体的人士表示,在全美范围,这项数据还是长期被低估的数据,经常在移动车辆中蜗居的家庭很难追踪。

值得注意的是,非裔、拉美裔和多种族美国人,要比白人更容易无家可归。来自西雅图大学,维护无家可归者权利项目负责人萨拉-兰金表示,新冠疫情加剧了美国的种族差距。

随着无家可归人口的增多,很容易发现,有色人种在车中蜗居的现象要远远多于白人,他们和白人之间在财务和住房方面的保障差距太大了。

据2020年美国住房和城市发展的一项报告显示,在难以计数的流离失所的人中,几乎有一半人都是非裔美国人。

会有这样的结果似乎是在意料之中,美国国内疫苗分配不均的乱象,一直在揭露了这一残酷现实。

超65万美国人无家可归,车中蜗居成常态,学者:暴露系统脆弱性

拜登在努力推动他提出的,从一百天实现1亿剂,最终增至2亿剂的疫苗接种计划。按标准每人需要分时段接种两剂疫苗才有效。对于有超3亿人口的美国来说,就算拜登顺利推动了他的计划,新冠疫苗仍然是稀缺资源。疫苗种族差异也将持续恶化。

据CNN日前报道,美国大多数遭受新冠疫情严重打击的地区疫苗接种率极低,并且和当地人口数量不成正比。

以芝加哥为例,在当地新冠确诊病例中有35%的人是西班牙裔,在新冠死亡人数中有38%的人都是非裔。之所以会出现这样的结果,有很大的原因是他们能见到疫苗的机会微乎其微,而白人占据了近一半的疫苗剂量。

看着美国新冠死亡人数一步步逼近50万,国内疫苗分配又乱象不止,拜登也多次吐槽特朗普说,是上届政府误导了美国。

超65万美国人无家可归,车中蜗居成常态,学者:暴露系统脆弱性

拜登近日又感叹说:“我就直说吧!当科学家们争分夺秒在推动疫苗计划时,我的前任没能做好他的工作。”

拜登也是真心认识到了,他接手的美国远比想象的要糟糕得多。然而这一切可能还要归结于美国系统的脆弱性。

只是,美国脆弱归脆弱,在国际社会的立场却还是十分强硬。以美国想要重回世界卫生组织为例,包括中国在内,许多国家都不反对它的加入。但是美政府不仅不尽快推动共同抗疫工作,还派高官以高高在上的姿态对世卫组织和各成员国提起了要求。除此之外,还质疑起了世卫组织正在进行的工作。

超65万美国人无家可归,车中蜗居成常态,学者:暴露系统脆弱性

中国对美方这番强硬的态度给予了回应表示,世界卫生组织不是美国想来就来,想走就走的场所,希望美国能做好自律工作,担当起责任,世界人民会拭目以待。

美国社会系统脆弱到难以修复,政府高官却在国际社会上的高谈阔论,还对他国横加指责,他们这么做的目的,无疑是在给自己遮羞,这样能长久吗?