澳大利亞知道錯了?莫里森態度180度大轉彎 與中國這張王牌有關

一段時間以來,由於澳大利亞方面屢屢在涉及中國核心利益和重大關切的問題上採取錯誤言行,主動挑起挑釁性、對抗性行動,導致中澳關係陷入困難局面。而且在中方公開了一份列有14項中澳爭議的中國政府官方文件後,澳方仍舊不為所動,拒絕承認錯誤,而近來,澳大利亞好像知道錯了?

.

2021年11月18日,澳大利亞《悉尼先驅晨報》聲稱收到了一份列有14項中澳爭議的中國政府官方文件。然而,對於這份文件,澳大利亞總理莫里森卻回應稱:「看來,中澳關係之所以緊張是因為澳大利亞能夠堅持自我。」從莫里森的發言不難看出,在去年11月時,莫里森的對華態度還十分「傲慢」,而近日,莫里森的態度卻發生了180度大轉彎。

據澳媒此前報道,當地時間2月1日,莫里森在澳大利亞國家新聞俱樂部發表講話談及中澳關係時表示,澳大利亞仍致力於「與中國接觸」,因為兩國及兩國民眾都從澳中經濟關係中受益。他還說:「要建立持久的夥伴關係,我們雙方都必須適應這些新的現實,相互對話,這首先要從對話開始。」

.

事實上,澳大利亞有這種轉變其實並不讓人意外,畢竟中國還有一張王牌,那就是經濟。

中澳之間的緊張關係使得兩國之間的貿易往來也不可避免的受到了一些影響。據英國金融時報報道,二月初,澳全國農民聯合會的負責人托尼·馬哈爾表示,近來的對華農產品貿易中斷,將導致農業在這個十年損失近280億美元。澳葡萄酒釀造商布魯斯·泰瑞爾說:「中國徵收反傾銷稅無異於關閉了中國市場,中國是澳最大最有利可圖的市場,因此這是一個嚴重打擊。」

澳大利亞知道錯了?莫里森態度180度大轉彎,與中國這張王牌有關

對於中澳關係,1月29日,外交部發言人趙立堅表示,中澳關係過去曾發展得很好。中方希望澳方聽取各界有識之士的建設性意見,正視和認真反思兩國關係遭遇困難的癥結,切實秉持相互尊重、平等相待的原則處理兩國關係,多做有利於增進兩國互信、促進務實合作的事。