中國確立突破美國半導體封鎖的主力軍,華為海思出現在名單第一個

據工信部1月28日發布公告稱,為統籌推進集成電路標準化工作,加強標準化隊伍建設,有關單位提出了全國集成電路標準化技術委員會籌建申請,華為海思、君正集成電路、士蘭微、中芯國際等90家企業和單位參與。我們注意到,排在名單第一位的就是華為海思。

名單中的90家企業和單位,大都是被美國列入實體名單,或者被限制投資的國內知名企業和研究機構等。以前,我們可能傻傻分不清到底哪些實體在半導體領域有價值,如今美國幫我們一一挑選出來,這些企業和單位也順理成章地成為中國突破美國半導體封鎖的主力軍。

我們常說一流的國家制訂標準,可見標準的極端重要性。事實證明,在發展半導體產業的道路上,建立、健全標準體系的工作尤為重要。長期以來,中國企業缺席半導體領域的標準制訂,導致我們始終在跟隨、追趕,而無法成為引領者。

其實,我們在相關領域嘗到過制訂標準的甜頭。最典型的要數通信領域,1G、2G時代被歐美壟斷了標準制訂,從3G開始,我們積極參與全球的標準制訂並利用中國的市場地位,強推自己的TD-SCDMA標準,隨後又在4G時代推出自己的標準大放異彩,最終在5G時代實現反超。

中國確立突破美國半導體封鎖的主力軍,華為海思出現在名單第一個

由於參與並制訂了中國人的標準,讓中國企業分享到了巨大的「標準紅利」,也因此幫助中國生長出華為、中興等一大批優秀的通信企業。當然,這也事實上維護和保障了國家安全,逼得美帝不得不運用行政手段遏制和打壓中國企業。

中國的半導體產業為什麼會被美國人「卡脖子」,一個主要原因還是這個產業起步比發達國家要晚很多。之前我們還是想循序漸進、按部就班,通過市場化的手段有序實現國產替代,或者融入世界產業鏈。可現在來看,中國搞高科技動了美國人的奶酪,他們完全不能容忍。

一些人認為比較溫和的美國新任總統拜登,他對中國的高科技競爭持什麼態度呢?前不久,拜登的顧問坎貝爾放話稱,只要中國不進入人工智能、5G、芯片等高科技領域,就放開美國對華科技封鎖。大家覺得,中國人會同意這樣的條件嗎?

中國確立突破美國半導體封鎖的主力軍,華為海思出現在名單第一個

國家牽頭推進集成電路標準化工作,表明我們在半導體領域真正開始重視起來,準備把大家組織起來,避免一盤散沙打亂仗的現狀。建國以來的太多事例證明,要突破美國和西方在科技領域卡我們的「脖子」,強有力的組織領導是保障和基礎。

只要中國人民組織起來了,就沒有什麼幹不成的事。兩彈一星一艇,北斗導航衛星、空間站、航空母艦、隱形戰鬥機……美國人煞費苦心圍堵我們,可有哪一項把我們難住了。接下來,應該就是半導體領域的這場攻堅戰。畢竟,這可能是美國還能卡中國脖子的最後一個領域。

個人相信,這場戰鬥恐怕比我們很多人估計的要樂觀。為什麼?因為這個領域的利益空間實在太大了,中國這麼大的市場、這麼多的人才,還有這麼大的利益去驅動,不快速成功的可能性都不大。很多被某些人吹噓得高高在上、不可超越的技術,捅破其實啥也不是。