急於修復與拜登政府關係?約翰遜就世衛專家在華工作情況表態與白宮如出一轍

急于修复与美关系?约翰逊果然“跟了”。据美国《纽约邮报》报道,英国首相14日接受美媒采访时“声援”白宫,宣称要求中国公布新冠疫情早期数据。

《纽约邮报》报道截图
《纽约邮报》报道截图

约翰逊当地时间14日接受美国哥伦比亚广播公司“面对全国”节目采访时表示,他与美国总统拜登密切合作的优先事项,将是领导“全球协调行动,彻底查明”疫情真相。

报道称,约翰逊说,他“完全支持”拜登政府于此前一天发表的声明,该声明宣称对中国可能干预世界卫生组织调查病毒起源“深表关切”。

“我们需要看到数据。我们需要看到所有的证据。”约翰逊在谈及新冠疫情时表示,“我们需要确切知道它是如何发生的。”

不仅如此,约翰逊还称赞他与拜登的亲密关系和“精彩对话”。不过,就连报道也颇为讽刺地提及,拜登曾称约翰逊是“特朗普在生理和情感上的克隆”。

“过去几周,英国和美国思考问题的方式走到了一起,我们在这方面取得了一些重要进展,尤其是在有关气候变化、北约、伊朗等问题上,但最重要的是美国和英国将共同努力应对我们星球所面临的环境挑战上。”约翰逊说。

值得注意的是,约翰逊被曝如此“声援”白宫前不久,路透社同一天报道称,白宫高官发声明质疑世卫组织在华相关工作后,英国外交发展大臣拉布也“搅和”进来,对世卫调查组能否得到所有需要的全部数据表达了所谓“担忧”。

2月13日,美国总统国家安全事务助理沙利文发表声明,公然对世卫组织新冠病毒溯源国际专家组在中国部分的工作提出质疑,并呼吁中方公布疫情早期数据。

对此,中国驻美国使馆发言人反击称,世卫组织是国际卫生领域的多边权威机构,不是想来就来、说走就走的游乐场。美方近年来的所作所为极大损害了包括世卫组织在内的多边机制,极大妨碍了抗疫国际合作。现在美方却表现得好像什么都没有发生过一样,甚至对其他始终支持世卫组织的国家和世卫组织本身横加指摘,这样的行为如何取信于世界?希望美方能以最高标准自律,切实展现严肃、认真、透明和负责任的态度,承担起相应责任,以实际行动支持世卫组织工作,为国际抗疫合作作出应有贡献。世人将拭目以待。