美阻止光刻機售華能打垮中國芯片?荷蘭從業者從六個方面進行反駁

隨着美國開始在科技領域對中國屢屢出招,中美科技大戰也成為受到關注的焦點。而美國針對中國打「科技戰」的方法也很簡單,就是對一些科技產品進行禁運,這其中就包括了芯片。

這兩年,美國針對中國採取了一系列芯片禁運措施,的確給我國企業造成不少的麻煩。而除了自己上場,美國也在鼓動其他國家限制中國的芯片產業,其中就包括荷蘭的AMSL公司,這家公司研發的EUV光刻機可以說是製造高端芯片的必需品,但美國卻一直施壓荷蘭禁售光刻機給中國,那麼美國阻止光刻機售華就能打垮中國芯片麼?

近日,在有着「美國知乎」之稱的Quaro網站上有外國網友提問:美國向荷蘭施壓,要求阻止荷蘭ASML公司向中芯國際出售EUV光刻機設備,最終將影響中國在該技術上的夢想,美國能壓制中國芯片發展多長時間?

而回答的目錄里,頂在最上面的是一位自稱是荷蘭半導體行業的從業者,並且認識很多ASML的工程師,因此他的答案具有一定的參考性,而這位從業者認為美國阻止荷蘭出售光刻機給中國是無法阻止中國芯片產業的,為此他六個方面對美國的舉動進行了反駁:

第一包括光刻機在內的工具都是人為設計,荷蘭能做到,中國也能做到;

第二,中國的經濟是荷蘭17倍,並且在國家的支持下中國擁有晶圓廠和光刻機零部件製造商,已經為中國光刻機的商業化鋪平了道路;

第三,中國是一個學科強國,擁有眾多專利以及科研人才,荷蘭能做到的事,給中國足夠時間也能做到;

第四,光刻機製造原理已經成熟,而追趕比創新更容易,只要花時間研究,光刻機的製造會變得容易得多;

第五,中國半導體技術已經接近成熟,時間站在中國這邊;

第六實際上大多數情況下,用不到EUV光刻機所製造的高端芯片,一般芯片足以應對普通的智能手機等設備,而軍事與太空領域則更偏向年代久遠但安全可靠的芯片,而中國有製造這類芯片的能力,不會因為沒有EUV光刻機就發展不了芯片產業。

最後,這位從業者還得出了一個結論,那就是如果美國真的成功阻止荷蘭ASML公司向中國出售EUV光刻機,可能在一段時間內讓中國企業受損,但在中國未來宏偉的計劃中顯得微不足道。而如果美國向繼續在技術領域占主導的話,需要的是加快自己的步伐,而不是阻止中國。

美阻止光刻機售華能打垮中國芯片?荷蘭從業者從六個方面進行反駁

(光刻機內部構造)

這位回答者的回覆獲得了廣泛的贊同,答案也被頂到第一的位置說明還是有不少外國網友不看好美國對中國在芯片領域的打壓。就像另一位外國網友所言:美國對中國的芯片進行限制,只會讓中國擺脫對西方的依賴,而美國的芯片企業則失去了一個龐大的市場,最終的輸家將會是美國。

從歷史經驗上來看,我國的發展的確不是因為被限制就能阻止的,在遭遇困難的同時,我們也應該抓住機遇,讓中國芯片徹底擺脫美國的「卡脖子」。