美媒:芝加哥前市長有望任美國新駐華大使,曾與中國簽訂地鐵項目

「他是首位猶太裔芝加哥市長,他還曾擔任『白宮大管家』,卻被稱為「政壇蘭博」,他也曾在特朗普對華發起貿易爭端中毅然訪華,達成芝加哥中車地鐵項目……他就是有望擔任美國新駐華大使的拉姆·伊曼紐爾(Rahm Emanuel)。」

美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)2月1日報道,據三位知情人士人透露,總統拜登正考慮提名前芝加哥市長伊曼紐爾出任美國駐華大使一職;但其中一位知情人士也表示,拜登政府官員還與伊曼紐爾討論過讓其出任美國駐日本大使。

現年61歲的伊曼紐爾是民主黨政界知名人物,出生於芝加哥的一個猶太人中產階級家庭,父親是一名以色列醫生。有趣的是,伊曼紐爾從小鍾情芭蕾藝術,在獲得研究芭蕾舞的獎學金後,險些從事這一藝術職業。不過,1981年畢業在薩拉·勞倫斯學院後,他又就讀美國西北大學,獲得關於演講和交流方面的碩士學位。

1991年海灣戰爭爆發後,作為猶太裔的伊曼紐爾曾親自前往以色列,以志願者身份加入了以色列國防軍,擔任軍隊義工,在以色列北部基地修理軍車。

1992年,伊曼紐爾加入了時任阿肯色州州長克林頓的競選團隊。憑藉其在籌款方面的才能,他僅在猶太裔美國人中就籌集到前所未有的7200萬美元。連克林頓也毫不吝惜給予稱讚:「沒有他,我們可能無法獲勝。」之後,他在克林頓政府任職多年。

美媒:芝加哥前市長有望任美國新駐華大使,曾與中國簽訂地鐵項目

幫助克林頓競選。

伊曼紐爾也曾在奧巴馬就任總統時期擔任過「白宮大管家」——白宮辦公廳主任一職,並以言辭犀利的政治街頭鬥士聞名。其下屬稱他是「高效得近乎殘忍的包工頭」,也得罪了不少人,被送上了「政壇蘭博」這一綽號。

2011年,伊曼紐爾離開白宮競選芝加哥市長,一直擔任市長至2019年。他也是首位芝加哥的猶太裔市長。2017年6月,美國總統特朗普宣布美國將退出《巴黎協定》,遭到民主黨強烈抨擊,加州、紐約州和華盛頓州結成「美國氣候聯盟」,61位市長發表聲明,其中就包括伊曼紐爾。

2020年11月大選期間,伊曼紐爾還曾被拜登團隊考慮出任交通部部長,但最終沒有被提名內閣職位。另一位知情人士還透露,伊曼紐爾也曾被內部考慮擔任美國駐以色列大使。但因為他與以色列總理內塔尼亞胡的關係是出了名的不穩定,被否定。

值得一提的是,他在對華政策上至今比較溫和,關鍵詞是「合作」。2018年在美中貿易爭端持續之際,伊曼紐爾曾率經貿代表團訪問中國。他直言不諱地表示,此行的一項重要議程是確保芝加哥交通管理局與一家中國公司達成的價值13億美元的軌道車輛採購項目不會受到美中貿易爭端的影響。

2017年,中國中車的美國公司中車四方車輛有限公司拿下地鐵採購合同,承諾在芝加哥市東南部建廠組裝800多輛下一代地鐵車廂,第一批的400輛預計於2019年投產。一些車廂零部件會在中國或其他國家製造。

多家美媒此前報道,曾被拜登稱讚為「讓我想起了我的大兒子」的印第安納州南本德市前市長皮特·布蒂吉格(Pete Buttigieg)有可能擔任拜登政府的駐華大使。但1月15日,布蒂吉格被拜登提名成為下任交通部長人選。

美媒:芝加哥前市長有望任美國新駐華大使,曾與中國簽訂地鐵項目

中車為芝加哥造地鐵列車。

隨後,又有媒體爆料,拜登據報有意提名迪士尼執行主席伊戈爾(Bob Iger)出任駐中國大使。但伊戈爾已被列入拜登駐外國大使名單中,駐地除了可能是中國,也包括出任美國駐英國大使。

目前,對於或出任駐外大使一事,伊曼紐爾本人、美國國務院和白宮均未進行置評。