一天傳來四個消息:普京想要與日本和平相處,緬甸幾乎斷網

當我們還在歡度新春佳節之際,世界又發生了不少事情。有些事情直接影響著國際格局,至少四件事情吧!

一天傳來四個消息:普京想要與日本和平相處,緬甸幾乎斷網

 

第一件事, 美國前總統彈劾案結果出爐,川普被宣布無罪!

這個結果對於民主黨人是一個沉重打擊,意味著他們要通過打壓共和黨實現一黨獨大的陰謀破產了。為此,佩洛西痛批共和黨,認為他們拒絕給川普定罪的做法,是美國最黑暗的一天和最恥辱的行動。

美國總統拜登也強調,雖然彈劾案沒通過,但對川普的指控實質”毋庸置疑”。儘管如此,川普還是很高興,他指責,民主黨對於自己的政治報復失敗了。

這一觀點也得到了俄羅斯國家杜馬國際事務委員會主席列昂尼德·斯盧茨基的力挺。他認為,這次史無前例的彈劾是黨派鬥爭、民主黨因2016年敗選實施報復以及試圖將衝擊美國會的責任歸咎於川普造成的結果。

這說明,美國社會和統治集團仍然存在嚴重的分裂。當然,這些都是美國內部事務,俄羅斯不便插手!可以說,不用俄羅斯出手,美國早就陷入了不戰自亂的局面中了。誰能拯救美國,這是一個值得思考的問題!

一天傳來四個消息:普京想要與日本和平相處,緬甸幾乎斷網

第二件事,普京希望跟日本發展關係。

對於日本,普京總是以二戰勝利者的身份與其打交道,因此在北方四島問題上對於日本這個失敗者寸土不讓,就是認為日本沒有資格跟自己討價還價。

但事情總是變化的,由於美國圍堵和北約東擴,給了普京很大的戰略壓力。他很擔心一直沒有與俄羅斯簽署和平條約的日本,在遠東地區給俄羅斯製造障礙,所以他對日本的態度有所軟化並表示,希望跟日本發展關係。

怎麼發展關係呢?按照普京的說法,”我們將會在不違背憲法的情況下與日本發展關係。這意味著,普京仍然不會放棄北方四島的領土,在這個前提下才會與日本簽訂和平條約。

可以說,普京在領土問題上十分強硬,這種立場使得日本不得不放棄先歸還島嶼,後簽訂和平條約的談判戰略。這樣一來,日本要回北方四島的幻想徹底破滅了。

不談北方四島問題,就想跟日本發展關係,這不是逼著日本發飆嗎?看來,日俄關係又將變得緊張了!

一天傳來四個消息:普京想要與日本和平相處,緬甸幾乎斷網

第三件事,緬甸局勢新進展。

自當地時間2月1日起,”幾乎完全切斷網際網路”,”在當局下令實施信息封鎖之後”,上網量下降到正常水平的14%以下。

上網量突然大幅度下降,這意味著緬甸軍政府加大了控制力度,剝奪緬甸人民生活權利的事情越來越多了,形勢相當嚴峻。為此,聯合國緬甸人權問題特別報告員發出提醒稱,將軍們,注意:你們將承擔責任。

別小看緬軍方,他們治國超過半世紀,2015年試圖讓緬甸走上一條”民主化”道路,但繼續把持著內政、國防這兩大權力部門,這算是一種”政治妥協”。

但2020年的選舉,選民大力支持民盟,使其執政地位更加鞏固,這馬上讓軍方感到了危機,他們擔心失去權力和財富,於是發動政變,囚禁了包括翁山蘇姬在內的多名政要。

本質上來說,這也是緬甸多年來積累的軍政矛盾的一次大爆發。但用推倒重來的方式解決問題,就是在走歷史老路,不利於緬甸和平!

接下來,緬甸局勢仍然要回歸到文人當政的局面中,這是毋庸置疑的。

一天傳來四個消息:普京想要與日本和平相處,緬甸幾乎斷網

第四件事,伊朗還沒放棄核活動。

伊朗常駐國際原子能機構代表卡齊姆·加里布-阿巴迪表示,德黑蘭對於核活動機密數據在媒體曝光一事非常擔心。他聲稱,這種泄密給國際原子能機構與伊朗之間的關係帶來了問題。

此前,國際原子能機構的機密報告稱,伊朗開始生產用於製造核武器的金屬鈾。為此,伊朗不得不作出以上反應。

而俄羅斯外交部也認為,伊朗的核活動一直受到國際原子能機構的監督,其中包括生產金屬鈾的基礎設施準備情況。既然受到監督了,國際原子能機構就不能再刺激伊朗,給美國製造制裁伊朗的藉口。否則以伊朗吃軟不吃硬的性格,一定會跟美國硬剛到底!屆時,兩國可能因此爆發軍事衝突!

國際原子能機構更應該在伊核問題上起積極作用,而不是煽風點火。

一天傳來四個消息:普京想要與日本和平相處,緬甸幾乎斷網

不得不說,各國之間的政治危機,越來越激烈了,但也應該看到,在大自然面前人類依然是渺小的,因為從2019年2月到2021年2月疫情爆發到現在,人類還沒有戰勝疫情,反而陷入更大的分裂中。這或許就是現實世界吧。