美國假裝自己是台海局勢的主導者,解放軍用行動回應

特朗普在台海問題上的恣意妄為,讓美國一些精英以為是「打開了新局面」,拜登政府顯然想繼承特朗普的這份「遺產」:一方面繼續利用台灣問題大做文章,一方面還可以將責任推給特朗普。但現實情況看,這個算盤打錯了!

1月23日,解放軍13架次軍機進入台灣西南空域,美軍的「羅斯福」號航母戰鬥群當天也通過巴士海峽進入南海,各種偵察機和預警機也開始活躍起來;與此同時,換了班底子的美國國務院想挾航母之餘威,發表聲明對台海問題指手畫腳。

在這份聲明中,美國方面要求「大陸應該立刻停止在軍事、涉外事務和經濟上壓迫台灣,必須進行有意義的對話」。

對於美國這種迷之自信的態度,解放軍在24日這天用實際行動進行了回應:15架戰鬥機組團去台灣西南空域打卡,刷新了昨天的記錄。昨天解放軍出動了13個架次,其中主力是轟-6K,有可能是在模擬「由海向陸」的空對地精確打擊科目,島內媒體紛紛以「創下今年最高記錄」為噱頭大肆炒作;然而今天解放軍就打破了昨天的記錄,派出15架軍機,就是告訴對方:在我們的實力範圍內,沒有最多、只有更多。

值得注意的是,24日進入台灣西南空域的解放軍戰機以戰鬥機為主,島內防務部門披露的信息是:2架反潛巡邏機、2架蘇-30戰鬥機、4架殲-16戰鬥機、6架殲-10戰鬥機和1架技術偵察機。如果說昨天出動的機型以對地打擊為主,那麼今天的陣容就是用來爭奪制空權的空中作戰集群:解放軍這是要在台灣附近空域進行作戰體系的實地測試。

美國23日的那份聲明有點「莫名其妙」。外界都知道,只要是主權相關的事宜,中國從來都是軟硬不吃;台灣問題是中國的內政,對岸的熊孩子要鬧分家,大陸作為爹媽自然要管,是勸是打是我們自己的事,美國作為外人根本沒有資格說三道四。美國假裝自己還是台海局勢的主導者,但是解放軍24日的行動結結實實給了美方一個耳光:你說的話,一文不值;解放軍以武促統的行動只會上不封頂,升級還是降級不是取決美國人的想法,而是取決於對岸是否接受「一中原則」、是否承認「九二共識」。

如果對岸試圖頑抗到底,解放軍戰鬥機只會越來越多,最終採取飛越台灣島宣示主權的作戰行動。實際上對岸當局有信心能在解放軍面前頑抗到底嗎?其實他們沒有,或許那些長期被「毒媒」毒害的鐵杆深綠會有這種錯覺,但是民進黨當局的頭頭們其實對自己的斤兩還是有點數的,否則也不會一個勁指望美國人來救。

那群人歸根到底就是一群投機分子,解放軍出動15架戰鬥機的規模,說大不大、說小也不小,實地演練是一部分任務,主要還是為了傳遞信號,展示大陸捍衛主權、維護統一的決心。如果是到了最後攤牌的是時刻,上百架戰機蜂擁而至,那些人中的大部分一定會「簞食壺漿、以迎王師」。

大陸至今沒有下狠手,主要還是不願意2300萬台灣民眾被捲入戰火,但是這絕不代表台灣當局可以肆無忌憚的綁架民眾作為擋箭牌,不止一個島內專家提醒,大陸手裡的牌很多,其中最具有威力的經濟牌和貿易牌還沒有拿出來。隨着今年兩岸貿易協定到期,民進黨當局一邊賺大陸的錢、一邊向域外勢力諂媚尋求「挾洋謀獨」的逍遙日子將一去不復返——對於美國來說,無論介入還是不介入,這都是一道送命題,想逃過此劫的辦法也很簡單:有多遠、躲多遠,別多管閒事自然就不會惹禍上身!