巴格達發生連環爆炸,這就是美國留給伊拉克的「禮物」

1月21日,巴格達國際機場附近的一條街道上,連續傳出的爆炸聲,再次震動了這個國家和全世界。32人死wang,100多人受傷,這是一場針對平民的自sha式恐怖襲擊事件,行兇者大概率就是臭名昭著「伊斯蘭國」恐怖組織,但是禍根卻在美國身上——這是美國留給伊拉克的「饋贈」之一。

2003年3月20日深夜,美軍戰機在伊拉克首都巴格達投擲下成噸的彈藥,美軍和英軍的地面部隊越過邊境,向巴格達挺進;到4月8日,美軍占領巴格達,開始着手建立傀儡政權;5月1日,時任美國總統小布什在林肯號航母上驕傲地宣布:伊拉克戰爭的地面戰鬥,以美軍的全面勝利而結束。但是此時他萬萬沒有想到,戰爭其實才剛剛開始。

從2003年至2011年奧巴馬宣布勝利並撤軍時為止,美軍至少有4600人陣亡、超過4400人死於事故,另有5萬5千人留下殘疾或心理創傷;伊拉克方面的損失更加慘重,前政府軍和反美游擊隊傷亡超過4萬人,平民傷亡一百多萬,還有將近500萬伊拉克人淪為難民。但即便是這時,伊拉克的苦難還遠遠沒有結束。

美軍撤離伊拉克時,保留了數萬駐軍,卻沒有留下一個能夠恢復戰爭創傷的政府。他所扶持的傀儡政權,根本無法管住伊拉克各地的部落首領,仇殺、暴亂、內戰衝突此起彼伏,龐大的權力真空讓恐怖主義趁虛而入,「伊斯蘭國」趁機崛起並建立了自己的勢力範圍。儘管在摩蘇爾戰役後,伊拉克軍隊暫時將恐怖組織驅逐到地下活動,但是恐怖襲擊至今沒有結束,1月21日的連環爆炸案就是在提醒人民:魔鬼就在人間,而且從未離開!

這一切的根源就在於美國的霸權主義,不管是小布什為了「替爹出氣」推翻薩達姆,還是利益集團為了控制伊拉克的油氣資源,最根本的原因還是美國試圖以自己的意志改造其他國家、重塑國際秩序,這一點從克林頓、小布什到奧巴馬、特朗普,再到現在的拜登,不管是和平演變、顏色革命還是軍事入侵、極限施壓,美國這種意識形態的初衷輸出從未改變;伊拉克也只是眾多受害者之一,突尼斯、利比亞、敘利亞、烏克蘭、委內瑞拉、伊朗、白俄羅斯,還包括俄羅斯和中國,都是美國試圖改變或者已經改變的對象。

2019年,美國前國務卿蓬佩奧在尼克松圖書館前直接挑明了,美國此前對華接觸政策的目的,是為了改變中國,但是這個戰略失敗了。他的話說得很清楚,美國對中國的和平演變失敗了,於是想用極限施壓的手段來迫使中國改變,無所不用其極,就是想把中國變成另一個伊拉克。

看看現在的伊拉克吧,誰願意過這樣的日子。人民至今還生活在恐懼之中,美國大兵帶來的所謂民主和自由,最終演變成為無窮無盡的內戰和反恐戰爭。2019年席捲伊拉克全境的全面騷亂,抗議傀儡政權的腐敗,以及日益嚴峻的失業、貧窮和貧富懸殊;不少伊拉克人愈發懷念薩達姆時代。

伊拉克戰爭18年,留給了我們一個頗為讓人感慨的經驗:別人強塞給你的,是對他好而不可能是對你好的,只有經過自己的實踐檢驗才是最適合自己的。中國現在的發展道路是無數先輩前赴後繼闖出來的,也是人民選擇的,堅持走自己的路就是正確的路;如果有人想把我們帶上歪路邪路,那我們就讓他們無路可走!