俄军最强洲际导弹,耗资700多亿卢布,美军:500枚导弹才能拦截

RS-28是俄罗斯目前最新一代的洲际弹道导弹,也许说萨尔玛特大家要更为熟知一些。作为俄罗斯的国之重器,确保对北约的核威慑。

此前俄罗斯军方曾将该导弹的照片进行过曝光,还表示要进行首飞试验,不过过程并不顺利,因为出现了一些故障,试验不得已被推迟。

随后因为导弹发射井出现问题,试射计划又被搁置了一次。尽管一波三折,但萨尔玛特的试射工作依然吸引了很多国家的注意。究其原因,是因为该导弹的强大威力前无古人,就算是美国,一时间也难以拿出良好的应对方案。

从俄方透露出的信息可以得知,萨尔玛特总重在100吨上下,射程不少于1万公里,最多可携带16枚分导式弹头,它还能搭载俄罗斯最新研制出的高超音速弹头。据悉,这种弹头既可以和常规弹药进行搭配,也可以携带核弹,这种打击能力是前所未有的。俄军最强洲际导弹,耗资700多亿卢布,美军:500枚导弹才能拦截,是对北约的核威慑。

虽然萨尔玛特的重量只有撒旦的一半,但是比起有效载荷,它要比撒旦的早期型号还要高,同时突防水平也要更高。这种强大的性能让美国哑口无言,就算搬出美国最强的导弹防御系统,也起不到太多作用。

2009年,俄罗斯启动了萨尔玛特的研制项目,国防部长亲自负责监督,俄罗斯政府曾拨款700多亿卢布投入到研发之中,可见俄方对萨尔玛特寄予了厚望。其实也不难看出,在俄美的较量之中,萨尔玛特将是一个扭转主动被动的关键点。

撒旦洲际弹道导弹于七十年代在俄罗斯进行装备,如今已经老旧不堪,萨尔玛特的主要用处是替换前辈。如今萨尔玛特已经进入战斗值班状态。强大的性能令五角大楼忧心不已,因为萨尔玛特一旦升空,几乎没有被拦截的可能。

萨尔玛特于2015年正式试飞,其采用的发动机十分先进,采用的是液体火箭发动机,两级埋入式,是一种经过全新设计的产品。虽然俄方在这个问题上采取的不是更加先进的固体燃料发动机,但俄方在液体火箭发动机的研发维护方面具备充足的经验。

据悉,萨尔玛特有两个版本,一个用来针对美国,另一个用来针对欧洲,区别主要在射程和起飞重量上,不过这两者都可以携带分导式核弹头。导弹圆概率误差约在150米,只需要一枚,像法国那么大的国家就会从地球上消失,十枚过后,世上再无美利坚,想想就让人觉得可怕。