解放军出动今年最大规模机群!警告蔡英文勿“挟美自重”

解放军出动今年最大规模机群!警告蔡英文勿“挟美自重”

(2003年4月时任美国防长拉姆斯菲尔德访问阿富汗喀布尔,奥斯丁以陆军准将军衔参加会见)

直新闻:美国国会参议院周五以高票通过了总统拜登对劳埃德·奥斯丁担任新任国防部长的任命。由此诞生了美国历史上首位非洲裔国防部长,你对这位前四星上将的新任命有何观察?

特约评论员 吴蔚:很多人看到奥斯丁的肤色会下意识地认为这是拜登“政治正确”地任命了一位少数族裔国防部长,为他的新一届政府班子再添一笔“平权色彩”。在仔细查阅奥斯丁的履历后,我认为拜登有着更深层次的考量。

奥斯丁1975年毕业于西点军校,后来又先后进入美国陆军指挥参谋学院和陆军战争学院进修深造,这是美军优秀指挥员向高级将领晋升的必由之路。他先后服役于派驻德国的美第3步兵师,以及82空降师和第10山地师。特别是在2003年的伊拉克战争中,他率部长驱直入巴格达,这一仗让他获得了银星勋章,后来又被提拔为美军驻伊拉克的最高统帅。奥斯丁由此进入了晋升快车道,出任陆军副参谋长,奥巴马入主白宫后又亲手将他提拔到了中央战区司令部担任一把手。奥斯丁开创了美军多个纪录,是首位在战斗中统辖师级作战单位的黑人将领,也是首位执掌战区的黑人高级将领。2016年奥斯丁以四星上将的军衔光荣退伍,脱下军装的他并没有闲着,他穿过“旋转门”进入美国军工巨头雷神公司担任董事。

看完奥斯丁的履历,我们与其说拜登是出于所谓的“政治正确”作出了这项任命,不如说是奥斯丁足够过硬的履历进入了拜登的视野,而这位黑人将领又恰好贴合拜登这一届政府班子的所谓“平权色彩”,因而获得任用。

还有一个细节,奥斯丁是无党籍人士,少数族裔,丰富的履历,军工管理层背景,奥斯丁的任命在接受国会老爷审视时,只会是一路绿灯,事实也证明他高票通过了。

此外,我认为拜登任命奥斯丁也有弥合美军内部矛盾的用意。在特朗普任内,无论是航母舰长风波还是大选引发的政权过渡宪政危机,都不同程度地撕裂了美军高级将领之间,以及与基层官兵的信任关系,这也是特朗普给拜登留下的烂摊子之一。此外,在任期的初期任命一位战将出任国防部长,也有助于三军统帅迅速收拢军心,从这个意义上看,拜登做法与特朗普当初任命马蒂斯的用意是殊途同归的。

解放军出动今年最大规模机群!警告蔡英文勿“挟美自重”

奥斯丁1月22日在五角大楼宣誓就职,成为美国历史上第一位非洲裔国防部长

直新闻:在国会提名听证会上,奥斯丁表态称:“中国是美国未来最重大的挑战”,他还就台海局势发表了一系列言论。我们能否就此得出奥斯丁是一位“对华强硬派”的结论?

特约评论员 吴蔚:我先亮明观点,我们不必急于给奥斯丁贴上所谓“对华强硬派”的标签,既要听其言,更要观其行。

首先要明白一点,由参议院军事委员会主持召开的这场国会提名听证会是一个什么场合?20多位参议院军事委员会成员齐刷刷地坐在主席台上,一个接着一个抛出问题。奥斯丁与他的幕僚端坐在大厅正中央的听证席上,有问必答。没错,这是一个典型的“最终面试”现场。试着换位思考,如果你很想拿下这个职位,是不是在回答一系列问题时,就得想办法尽可能地顺着国会老爷们的意思来?并且你还得尽可能保持低调,不要搞什么“语不惊人死不休”,给自己平添变数。

每一位参与这场“面试”的参议员桌上都有一份奥斯丁的履历,正如我刚才介绍的,这位无党籍少数族裔四星上将的条件足够坚挺,在座的面试官们其实心里也都明白,这只不过是一次“走过场”。这些善于在镜头面前表现自己的老政客们很快就意识到,这是一次绝佳的表演机会。所以我们看到,有人非常尖锐地问了所谓“中国威胁论”、台海局势等敏感问题。这其实也是在借此机会亮明自己作为“立法者”的政治立场,主动为美国未来的国防部长设置议程,画地为牢。

奥斯丁当然也是有备而来,他的回答并未超纲,我说的“超纲”是指他并未超出拜登在竞选期间由布林肯起草的外交政策。他一方面顺着国会老爷的意思称所谓“中国是美国未来最重大的挑战”,另一方面还顺势提及了美国一直以来对台湾所谓的支持要“超越党派”,这些也都是华盛顿政客的共识。奥斯丁十分狡猾地在书面说明中援引老板拜登提及的中美三个联合公报以及所谓“与台湾关系法”,更表示支持和平解决两岸问题,这恐怕是与布林肯对过表了。

至于他说的“俄罗斯的威胁有所下降,中国的威胁正在上升”,我个人认为奥斯丁并不会完全赞同这个论述,曾经执掌中东所有美军力量的他一定明白,天天与俄军打交道意味着什么。所以还是我刚才说的:这是一个面试现场,奥斯丁只想顺利通过。

中国哲学讲究“听其言,观其行”,对这位美国新任防长,我们还需要更长的时间来检验他的底色。我们不能天真地奢望世界头号军事强国的国防部长会对中国慈眉善目,但也正如国会老爷们正在做的那样,我们又何尝不能反其道行之,去给这位“新来的”设置一些有利于缓和中美关系,巩固中美两军关系的议程呢?

中国人也坚信“事在人为”。

解放军出动今年最大规模机群!警告蔡英文勿“挟美自重”

台湾防务部门公布的解放军空中机群航迹模拟

直新闻:据台媒报道,解放军本周六派出包括轰-6K、歼-16战机在内的大规模机群前出台湾海峡南部空域执行演训任务。你对此有何解读?

特约评论员 吴蔚:这的确是今年以来解放军在台海方向上出动规模最大的一次。8架轰-6K、4架歼-16在一架运-8反潜机的策应下呈梯队飞向东沙群岛至巴士海峡一带的空域,这意味着什么?去年解放军海空力量在这个方向上也有过类似的演训动作,我当时就给出过判断:这是模拟境外势力干涉台海局势的一次区域拒止性质的打击演练。

而且根据公开信息显示,美国海军“罗斯福”号航母打击大队正巧这几天从西太平洋通过巴士海峡南部海域进入南海区域。这会是巧合吗?内行人士已经微笑着给出了一系列研判。但我相信一点,无论是美方还是中方,这都是两国军事部门按照年度预定计划进行的演训计划。

但每一个哪怕是日常演训性质的军事动作都是带有政治意涵的。我相信,解放军出动这样一个战役规模的机群一定带有敲打台湾当局的意味。尤其是蔡英文这帮人在美国政权更替的敏感时刻,小动作频频,挟洋自重的图谋丝毫没有收敛。如果这些“台独分子”以为美国换了个总统就能如何如何,那他们就大错特错了。大陆早就已经具备了在哪怕外部势力干预的情况下,也要坚定高质量完成祖国统一大业的军事实力。

对于这一点,我想蔡英文当局心知肚明,他们的“洋爸爸”们同样心中有数。