“这不是假新闻”德国瓷都成疫情重灾区,火葬场棺材摞了3层高

中国景德镇瓷器名闻天下,德国也有一个瓷器之都——迈森。这个坐落于德国东部的古老城市,以精致的瓷器和令人印象深刻的哥特式城堡而闻名。连日来,迈森市的新冠疫情日益严峻。如今的迈森,街道上空无一人,没有游客,甚至也没有当地人的喧嚣。

美联社12日报道,迈森市的感染率是德国平均水平的3倍。德国全国10个疫情重灾区中,迈森市所在的萨克森州就有6个。

近日,在迈森市火葬场的纪念馆里、原本空荡荡的办公室里以及走廊里,等待火化的死者棺材一共摞了3层。许多棺材用塑料包装封住,其他的则被贴上了“感染风险”、“紧急”或者干脆就是“COVID”(新冠肺炎)的标签,以提醒工作人员尽快火化。

在德国东部一隅,新冠肺炎死亡人数激增,该火葬场的生意异常红火,但没有人会庆祝。火葬场经理沙达奇(Joerg schaldahl)说:“目前的情况对我们来说有点紧张。”话音刚落,殡仪馆的另一辆货车就停在了外面。

每年的这个时候,流感季节会对老年人造成很大伤害,火葬场通常会有70到100个棺材。沙达奇说:“冬天死的人比夏天多,这很正常。一直都是这样。”

现在,他的火葬场有300具尸体等待火化,每天新增几十具尸体。沙达奇说,火葬场正在尽力满足需求,每45分钟点火一次,每天火化60次。骨灰最终还是会放在正确的骨灰盒里。”

尽管火葬场工作人员通常会努力确保死者看起来很好,以便亲属进行最后的告别,但现下的防疫规则规定,新冠肺炎死者的棺材必须一直关闭,这使得整个告别过程对相关人员来说更加困难。

沙达奇说:“这是我们的工作,我们已经看到了很多很多次的死亡。我们看到的问题是,悲痛的亲属需要我们的帮助。此时此刻,他们更需要安慰的话语,因为他们把死去的亲人送上了救护车,就再也见不到了。”

萨克森州州长迈克尔·克雷奇默(Michael Kretschmer)最近接受采访时承认,他低估了疫情对该州的影响,过于关注那些呼吁企业和学校继续开放的人。

一家火葬场的经理沙达奇说,萨克森州的大多数人都接受(防疫)规则。但他也曾在社交媒体上看到一些评论,有人将他的火葬场里尸体堆积的报道称为“假新闻”。他告诉美联社:“那些相信阴谋论的人我是无能为力的。我不想和他们争论,他们有他们的信仰,我们有我们的知识。”