提前30年解密!美国公开一份外交自白书

当地时间1月12日,白宫突然公布了一份过去4年里一直作为秘密文件而存在的美国在印度-太平洋地区的行动指南。

在木叔看来,这份行动指南等于“不打自招”的美国对华遏制和围堵的自白书。

因为里面详细列举了美国在本地区的利益,同时强调对华各种施压的方式、方法,以及美国可以和周围国家以及盟友合作的具体内容。

其实这件事之所以很突兀地出现,等于是一个川普政府下台前,对美国过去对华遏制战略的一个回顾和总结的手段。

提前30年解密!美国公开一份外交自白书

对此,木叔可以谈三点分析,说明这件事的不寻常:

1)这份行动指南提前30年解密说明啥?

木叔注意到一个主要特点是,这份文件此前被归类为“机密”和“不向外国公民公开”。按照美国的保密级别,这份文件需要维持30年的保密期。

按照2017年才制定指南的时间点来看,距离30年的解密期还早着呢!因此如今解密,可以说是基本是提前了30年左右。或者说把本来很重要的一份文件的机密属性降低到了正常的分析报告的级别,可以立即公开了。

仅仅从解密的时间上,就能看出川普政府想要做什么——那就是告诉全世界他的外交是有成绩的。他需要证据来支持。

这就成了他的一个证据。

提前30年解密!美国公开一份外交自白书

2)能公开自己对华战略,在为未来谋划。

一般战略文件都不能轻易公开,更不可能让对手知道。

这就等于让人看到了自己的底牌和真实想法,所以这也是为什么之前木叔提到,这份指南要保密30年的原因之一。

但白宫却在川普下台不到一周的时候,将这份重量级的文件解密,这说明什么?

显然说明川普对华战略在拜登政府时代继续维持是有信心的,甚至是信心膨胀的。不然他不可能轻易将其解密。

只有白宫认为就算公开了,拜登也不会在此问题上退缩,所以才会这么大胆。

或者他认为正好可以利用这个公开的机会告诉民主党,必须要按照这个路子走下去,如果未来民主党退缩,所有人都看在眼里,对其掣肘作用会非常大。

提前30年解密!美国公开一份外交自白书

3)对华压力主要在于宏观和心理层面,而不在微观。

也就是说,即使没有这份指南,我们也很清楚美国这么多年都做了什么,以及未来还要做什么。

特别是里面提到了第一岛链的作用,这是冷战时期的产物,如今共和党和美国的一些军界政界人物依然将其作为对华遏制的圭臬,说明从宏观战略上美国对华政策没有根本改变。

相反,不仅有了第一岛链,还拉拢印度作为对华掣肘的重要工具。

因此从本质上而言,指南解密的对华压力就是在宏观上提出了一个严峻的课题。在心理上会产生一些压力。

也就是说,美国人之所以公开,根本不管中方怎么想,就是要解密说明只想遏制你,有能耐你就反对,没能耐就被遏制。

在微观上其实没有特别的含义,因为美军和美国政府几年来一直在按部就班地实施这个策略,我们也在按部就班地维护自己的利益。

彼此之间的博弈不会因为这份指南的突然公开而出现什么特别大的变化。