佩洛西一錘子下去 特朗普創下美國歷史,美媒:下台恐也難逃制裁

隨着特朗普最後任期的到來,美國社會也陷入到全面混亂中,為了避免國家最終走向分裂,民主黨正在想方設法讓特朗普提前下台,之前國會上已經發起了對特朗普的彈劾,近日民主黨又再次行動起來。當地時間1月13日下午,隨着眾議院議長佩洛西一錘子下去,美國眾議院以232票贊成通過了第二次對特朗普的彈劾案,罪名是「煽動叛亂」,而特朗普也成為了美國歷史上首位二度被彈劾的總統。

按照美國憲法規定,總統彈劾案接下來將進入參議院接受審理,並且必須要獲得三分之二參議員的支持才能落地,參議院共和黨領袖麥康奈爾當天也接受了媒體的採訪,表示對特朗普彈劾案的審判要等到拜登就職後才能完成,他要求國會集中精力準備就職典禮和權力的有序過渡。美媒認為麥康奈爾正在竭力幫助特朗普保留體面,不過特朗普已經是在劫難逃,即便他躲過總統彈劾案,下台之後也要面臨法律的制裁和入獄風險。

佩洛西一錘子下去,特朗普創下美國歷史,美媒:下台恐也難逃制裁

由此可見特朗普未來還要繼續創造美國歷史,可能成為首個下台即入獄的總統,要知道民主黨人是不會放過這個清算他的機會,拜登和佩洛西手裡都掌握着特朗普大量的犯罪證據,只要特朗普失去司法豁免權,他們就有信心將他送進監獄。畢竟此一時,彼一時,如今的特朗普已經大勢已去,民主黨人可以任意發起復仇行動。

值得注的是,這次推動特朗普彈劾案還有着不少共和黨人,至少有數十名共和黨眾議員當場「倒戈」,這說明由特朗普引發的美國暴亂已經惹起了眾怒,不論共和黨還是民主黨都無法容忍特朗普繼續胡作非為。即便美國兩黨在執政方針上存在分歧,但是他們的最終目標都是實現美國的再次偉大,因此面對正在走向分裂的美國社會,他們也難以繼續坐視不管。

佩洛西一錘子下去,特朗普創下美國歷史,美媒:下台恐也難逃制裁

不過麥康奈爾的話也並不能夠完全否定,美國當前確實要集中精力準備就職典禮和權力的有序過渡,美國兩黨必須先暫時放下恩怨,務必要儘快結束國內這場亂局。因為國會暴亂已經給美國留下了巨大的傷疤,已經動搖到了美國「民主燈塔」的基石,在國際舞台上的影響力受到了嚴重衝擊,如果不能夠儘快修復美國社會的裂痕,那麼未來美國再次偉大的夢想可能就會徹底破滅掉。

.

另外美國也正在遭受着新冠疫情和經濟危機的衝擊,截至目前美國新冠肺炎確診病例已經突破了2300萬,是毫無爭議的「全球疫情震中」,美國人民迫切希望能夠有一個負責任的政府帶領他們走出困境。而美國社會繼續分裂只會進一步阻礙防疫措施在全美的推行,屆時美國人民也將徹底陷入水深火熱中,所以儘快恢復社會穩定才應該是美國政客的首要任務。

.

最近美國聯邦調查局又截獲了一則情報,顯示在未來幾周全美各地將同時爆發暴力示威活動,月初的國會暴亂已經讓全世界目睹了「民主燈塔」的倒塌,不知站在「危險十字路口」的美國這次又會給世界帶來什麼樣的震撼事件。