美副總統上演無間道!美國政局全新動向 彭斯拒絕罷免特朗普

現在美國政壇的局勢已經成了一部令人目不暇接的大戲了。根據環球網的報道,當地時間1月12日,美國眾議院以222票支持、204票反對的投票結果通過決議,要求美國副總統彭斯根據美國憲法第二十五條修正案罷免特朗普。不過彭斯則致信眾議院議長佩羅西稱自己拒絕動用該法律罷免特朗普。但是民主黨對此早有對策,他們決定如果彭斯拒絕罷免特朗普,那麼就立馬啟動彈劾程序。總而言之,一定要在20日之前把特朗普趕出白宮。對於彭斯的行為,可能很多人都會感到迷惑,因為作為特朗普的堅定支持者,彭斯曾在特朗普最需要的他的時候,選擇了「離開」。在此前1月6日的鬧劇中,彭斯的公開「反叛」和表明立場,已經讓特朗普及其支持者感到憤怒。據《華爾街日報》報道:「美國副總統邁克·彭斯(Mike Pence)曾一度被認為是共和黨籍政府高層人士中最忠實於特朗普的人,但也是傷害特朗普總統最深的人,其在國會聯席會議上的『背叛』將對二人的關係形成深遠的影響。」

美副總統上演無間道!美國政局全新動向,彭斯拒絕罷免特朗普

目前的特朗普已經眾叛親離

美國憲法第25條修正案對美國總統和副總統職位因各種原因出現空缺時的繼任程序作出修正和規定,增加了由副總統和內閣成員判斷總統是否能夠繼續履行職責的新條款。依據美國憲法,如果針對總統的彈劾條款在眾議院以簡單多數獲得通過,即意味着總統被彈劾。接下來,參議院將就彈劾案進行審理,如果三分之二的參議員支持彈劾條款,總統就將被定罪而下台。關於民主黨如此心急火燎地想讓特朗普下台、連一周都不願意等的原因航天君之前分析過,主要是其一,他們擔心特朗普在最後時刻利用僅存的權力搞極端行為;其二,他們擔心四年後特朗普東山再起,再次參加競選。如果特朗普正常結束任期,那麼完全可以參加2024年大選,但是若他被罷免或被彈劾下台,則終身不得擔任美國政府的公職,更不要說參加競選了。不過現在特朗普的這些前盟友就慘了,他們一方面深知現在的特朗普的政治生涯已經結束,特朗普本人在美國政壇已經臭不可聞,再跟着他只能為其陪葬,因此紛紛跳船。比如彭斯在國會大廈暴亂時就不但給國會議員致信稱自己不能改變選舉結果,還率先跳出來指責示威者,甚至還批准調遣了一千一百多名國民警衛隊士兵前去鎮壓暴亂。他的舉動氣得特朗普發推特稱:「邁克·彭斯沒有勇氣做該做的事來保護我們的國家和我們的憲法。」

美副總統上演無間道!美國政局全新動向,彭斯拒絕罷免特朗普

彭斯的這一步棋使得他及時和特朗普劃清界限,避免了成為陪葬品的命運。但是為何他現在又調轉槍口,開始維護起特朗普呢?這恐怕是因為他惦記着特朗普的政治遺產——高達七千四百萬的支持者。雖然現在的特朗普已經一敗塗地了,但是這麼多的支持者實在是令每一位覬覦總統寶座的野心家垂涎三尺。如果彭斯和特朗普徹底決裂,給特朗普落井下石,那麼自然不可能瓜分到這麼豐厚的政治資源。而彭斯此舉則可以給自己打造一個為了特朗普得罪全民主黨的忠心耿耿地朋友的形象。而且就算他拒絕罷免特朗普,眾議院還是可以通過彈劾迫使特朗普提前結束任期,因此彭斯此舉可謂是既能爭取到部分特朗普的支持者,也不會真的礙事,從而得罪民主黨,真可謂是老奸巨猾。而且從這次投票結果上我們不難看出,這次提案是以十五票的微弱優勢通過的,可見儘管共和黨丟失了國會上的多數席位,但是其影響力仍不容小覷。若彭斯真的罷免了特朗普,作為一個共和黨人罷免了共和黨總統,那麼他以後在黨內可怎麼做人?

美副總統上演無間道!美國政局全新動向,彭斯拒絕罷免特朗普

到目前為止美國國內的暴亂仍未停止

總之,現在昔日的特朗普盟友雖然都對特朗普唯恐避之不及,但又想瓜分特朗普豐厚的政治遺產,因此在行動時常常左右互搏,做出一些前後矛盾的滑稽舉動。而造成這種混亂局面的罪魁禍首正是美國不健全的政治體制。而且現在特朗普的支持者也因為特朗普本人的重大失敗而樹倒猢猻散,現在有人因為特朗普譴責攻擊國會大廈而由愛生恨、有人則仍堅定地支持特朗普。而這些昔日的特朗普盟友都有着或多或少的對特朗普的背叛舉動,他們究竟能爭取到多少特朗普的支持者還是一個未知數。而且民主黨搞得氣勢洶洶的彈劾案能不能通過,也不好說。而最終的結果很有可能是這些政客搞了半天的滑稽戲,不過是竹籃打水一場空罷了。