恒河母亲会保佑我们!全球最大集会开幕,数百万印度人涌向恒河

当地时间1月13日,三年一度的印度大壶节在赫尔德瓦尔举行。为了迎接这一难得一见的盛大宗教庆典。数百万印度人冲向恒河岸边清洁沐浴,场面蔚为壮观。

所谓的大壶节,又称作圣水沐浴节,是印度教最古老、最盛大的节日。同时也是世界上参加人数最多的节日集会之一。据报道,2013年在阿拉哈巴德举办的大壶节,创下史上参与人数最多的历史记录,据说参与者达到了空前的1.2亿人次。而在2019年的一次小型的大壶节,也吸引了约5500万人参加。

大壶节每隔3年、6年、12年就会轮流在阿拉哈巴德、赫里德瓦尔、乌贾恩和纳西克四个城市举行,也就是说,想要参加大壶节,最短也要等三年。

恒河母亲会保佑我们!全球最大集会开幕,数百万印度人涌向恒河

这个传统来源于印度神话,相传印度的神仙和阿修罗经常发生战争,为了调停,大神毗湿奴提议,让众神和阿修罗一起去搅拌乳海,拿到不死甘露。最后,一位神仙最后抢走了不死甘露,但不小心溅出12滴,其中四滴落在了印度,也就是以上的四个城市。因此大壶节只能在以上四个城市举行。

在节日期间,印度教徒会聚集在圣河边焚香沐浴,清洗旧日罪孽,因为在印度教徒看来,畅游于恒河被认为神圣的仪式,所以来自全印度各地的信徒们才会千里迢迢赶来聚集。

目前城市中,已经涌入数百万计苦行者、圣人、上师和瑜伽师等,他们从全印度各地聚集在一起,在河中露天沐浴,集体高唱赞歌,互相讲经布道以及向宗教人士和穷人布施,与此同时还有大型商业活动聚集。河岸边挤满了朝圣者和小贩,而信众们则铺上塑料布,将自己的物品放在上面,赤条条轮流跳入河中。

恒河母亲会保佑我们!全球最大集会开幕,数百万印度人涌向恒河

这简直是病毒传播的完美渠道。如果放在平时也就罢了,目前印度疫情肆虐,这种规模的人群聚集,极大可能会造成严重的后果。截至13日,印度确诊病例已超过1000万例,死亡病例也超过15万例。虽然疫情严峻,也丝毫没有阻挡印度人朝圣的决心。活动组织者称,仅13日一天就有约80万至100万人参加朝圣活动,预计未来七周内还将有几百万人涌入这座城市。届时数百万毫无防护,赤条条的印度人相互推搡,高声唱歌,纵情狂欢,实在令人担忧。

但活动组织者称,虽然这种病毒有点令人担忧,但我们正在采取一切预防措施防护。但接着话锋一转,说出了“防护”的真正含义。“我相信恒河母亲会照顾他们的安全”,他补充说。

而来恒河朝圣的大多数人,都没有意识到冠状病毒的威胁,很多信徒乐观得让人无语,“印度不像欧洲,要是比免疫力方面,无疑是我们印度人更好。”50岁的朝圣者桑杰说。

恒河母亲会保佑我们!全球最大集会开幕,数百万印度人涌向恒河

说到这里,这名朝圣者还流露出一丝忧伤,他说因为疫情,恒河边已经少了不少人。他认为仅仅是因为一个喷嚏或一声咳嗽,就停下追求真理的脚步,这样很悲哀。“世界上最大的真理是死亡。带着恐惧活着有什么意义?”

37岁的朝圣者拉克什米表示,她还是很小心。”这是一个快乐的时刻,因为就是节日。我们只需要尽量保持距离,保持手部消毒就很好了。”

恒河母亲会保佑我们!全球最大集会开幕,数百万印度人涌向恒河

自进入2021年,印度的节日也多了起来。本周印度各地还会举办其他几个宗教节日,包括加尔各答的沐浴节,官方预计将有1.5万人参加。而在泰米尔纳德邦南部将举办追牛狂欢节,届时会有大量人群聚集,狂欢者们抓住公牛的脚,让它们在人群中疯狂奔跑。

专家警告道,如此疯狂聚集,将会造成疫情的剧烈反弹。能保护印度人的恐怕不是恒河水,而是科学和常识。只有老老实实保持社交隔离,戴口罩和勤加消毒,才能阻止疫情扩散,像这样动不动聚众数百万,只能使印度疫情越来越糟。