前海豹突击队队员炫耀攻占国会,被FBI问话后怂了

【文/观察者网 熊超然】当地时间1月6日爆发的美国国会大厦骚乱稍稍降温,如今执法部门已开始加大力度追查参与者,甚至不惜再度展示美式“双标”,动用人脸识别技术抓人。

在大批暴力示威者中,既有著名的美国奥运冠军,同时似乎也有具有军人背景的人士参与其中。事发当晚,一名冲进国会的前美国海军海豹突击队队员就在社交媒体上录制了一段视频,吹嘘自己参与骚乱以及“攻破国会大厦”的经历。

不过,他的这一举动立刻引来了美国联邦调查局(FBI)的注意,也因此受到了FBI的多轮调查。如今,惹上麻烦的他开始透露出后悔之意,面对媒体的采访,他请求宽大处理,并一再强调自己不是“恐怖分子”或“叛国者”。

前海豹突击队队员炫耀攻占国会,被FBI问话后怂了

ABC报道截图

据美国广播公司(ABC)当地时间1月13日报道,这名已退役的海豹突击队队员名叫亚当·纽伯德(Adam Newbold),现年45岁,来自俄亥俄州里斯本。虽然目前他已删除了这段视频,但ABC仍旧保留了这段视频影像。

报道称,在这段视频中,纽伯德正坐车从华盛顿特区返回家中,他对自己的脸书粉丝表示,为当天早些时候攻击美国国会大厦“感到自豪”,并称希望这一行动能够引发一场“积极的革命运动”。

同时,他还在视频中试图为闯进国会大厦的人进行辩护,他还错误地声称,大楼只是在示威者试图进入的一开始受到了破坏,但没有任何物品是遭受到“故意损坏”的。

“那里确实有破坏,包括建筑物和房子。”纽伯德说:“嗯,如果想要进去,必须摧毁掉门窗才可以。”报道称,他视频里的言语在暗示,自己既目睹了整个事件,同时也亲自参与其中。

前海豹突击队队员炫耀攻占国会,被FBI问话后怂了

推特网友拍摄到纽伯德当天确实出现在华盛顿特区 图自社交媒体

据ABC报道,纽伯德在美国海军服役了24年,此前他还曾在网上公开透露,自己平时负责教授和训练平民和警察战术射击课程。

当地时间1月12日,ABC记者联系到了纽伯德本人,他承认骚乱发生当晚,自己在一辆车的前排座位上视频录下了内心想法。他还透露,FBI目前已就他在华盛顿特区的行动进行了问询,而且FBI还要求对其进行第二轮问询。

“我正在与FBI展开合作。”ABC的报道提到,与骚乱后的那段视频不同,纽伯德在后来的采访中语气变得十分痛苦,他对自己的行为感到懊悔和愤怒,承认拜登将是下一任总统,并在谈到国会大厦那场骚乱时说:“一切都做得太过火了。”

“我想向你们传达一种请求宽大处理的呼声,因为你们也知道,我如今的生活已经完全被颠覆了。我不是恐怖分子,我不是叛国者。”

纽伯德还否认自己曾经袭击过国会警察,也否认是自己要冲进国会的,他称自己当时被一群特朗普的支持者抓住,试图一起去阻止国会认证拜登胜选的议程。然而,当纽伯德得知一名示威者中枪身亡,以及一名国会警察后来也不治身亡后,他这才开始意识到现实状况。

“一事无成,这到底是为了什么?”纽伯德对着ABC记者,发出如此感叹。

前海豹突击队队员炫耀攻占国会,被FBI问话后怂了

1月6日 抗议者冲击美国国会现场 图自澎湃影像

ABC的报道指出,现役或退役军人可能参与国会骚乱,这一消息已引起了国会议员和执法部门的高度关注,因为美国军人都是要宣誓遵守宪法的。报道称,在迄今为止被捕的骚乱参与者中,至少3人曾有美军服役经历,一些人还在2020年大选前后带头散布了大量阴谋论消息。

前美国海军陆战队队员米克·穆尔罗伊(Mick Mulroy)和前海豹突击队队员埃里克·欧莱里希(Eric Oehlerich)如今同为ABC新闻撰稿人,两人在一份联合声明中表示:“作为军人,我们为捍卫宪法保障的‘言论自由权’而战斗。但1月6日对美国国会大厦的袭击并不是为了‘言论自由’,而是一场叛乱。任何参与的军人都违背了他们的誓言,即捍卫美国宪法,反对一切国内外敌人。”

而对于纽伯德,他在接受ABC的45分钟采访中强调,自己永远都不会拿起武器对抗政府。他一再表示后悔出现在示威人群中,并形容称:“当你身处在竞技场上之时,你就看不到那里的全貌。”