俄是中国小兄弟?美国为联俄抗中出损招,专家回应很解气

俄是中国小兄弟?美国为联俄抗中出损招,专家回应很解气

作者:刺客

鉴于欧洲和俄罗斯一直势同水火,所以,当中国与欧盟成功完成双边投资协议谈判之后,美国就有别有用心的人跳出来,妄图以此挑唆中俄关系。他们鼓噪中国已经在俄欧之间“选边站”,并造谣说中俄合作关系是一种“暂时性”的行为。

有了这种荒谬论点当基础,美国人开始发挥其无穷的想象力,即联合俄罗斯和英国,打造一个所谓“三方联盟”,联手对抗中国的崛起。为了诱骗普京接受美英的“招安”,美国媒体还煞费苦心地为莫斯科勾勒出一幅“光明的合作前景”。

“美国可以与英国合作并与俄罗斯结盟,以对抗正在形成的中欧联盟”。美国《国会山报》日前刊登一篇由美国前海军军官杜尔索撰写的文章,认为现在形势是美欧结盟对抗中俄,不过,随着中国与欧盟“建立联盟”,这意味着美国必须重新考虑地缘政治结构、即与英国和俄罗斯联手,共同对抗中国与欧盟正在成形的“联盟”。

这篇文章为了让莫斯科相信自己的论点,还不惜对中俄关系进行大肆挑拨。它妄称俄罗斯现在变成了中国的“小兄弟”,长此下去,这有损战斗民族的尊严。如果莫斯科愿意加入美英新联盟,将会让自己在国际社会上“享有更高的威望”。

事实上,以上的这些荒谬论点,足以看出作者“神经质”的病态心理。毕竟,中欧贸易投资协议谈判取得成功,并不意味着欧盟就会因此与美国反目成仇。相反,从近期法国和德国先后宣布向亚太地区派兵的动作来看,所谓“共同价值观”这条能让美欧绑在一起的纽带,并没有因此而断裂。

另外,就美俄关系当下这种势同水火的状态,谁有那么大的本事让这两个“与生俱来的战略竞争对手”成为“一家人”?更何况,即便美俄有心结盟,那么谁是这个新联盟的头目?这些最为关键的难题,作者都没有做出阐释,要不说他神经质呢。

杜尔索虽然也承认“这看似超现实主义”,不过他也认为“如今,这种情景已在美国媒体中被认真讨论”。如此看来,在美国跟杜尔索一样“神经质”的人还不在少数。不过,从另一个侧面却可以证实:美国在遏制中国崛起方面,已经走到了山穷水尽的墙角,以至于华盛顿的精英们,不得不认真考虑“联俄抗中”这个超现实主义的议题。

联俄抗中这个议题,此前在美国已经被多次提起,甚至也曾尝试过。但实际上没有几个人认为确实可行。从客观上来讲,当下的美国存在这样的念头是可以理解的。不过,俄罗斯的决策者们却不大可能会苟同。原因很简单,历史上的俄罗斯,就曾差点被美国给忽悠崩溃了。

在前苏联解体之后,当初的俄罗斯就接受美国的“招安”,美俄两国在当时就形成了“联手抗中”的姿态。不过,俄罗斯接受美国摆布的结果,差点将这头北极熊给忽悠废了。幸亏当时的叶利钦政府果断启用普京,迅速改变其对美政策,这才让俄罗斯可以活到今天,并成为了美国的主要战略对手。

尽管俄罗斯国内也有公知在积极回应美国的“邀请”,但绝大多数人根本就不屑一瞥。俄罗斯地缘政治鉴定中心主任科罗温警告称“与美英建立联盟,将对俄罗斯造成巨大损失。因为该提议本身就是一种完全与地缘政治逻辑相矛盾的挑衅”。

就当下国际形势而言,俄罗斯正遭到整个西方世界的围堵,普京之所以能够在西方围追堵截中屹立不倒,靠的就是与中国全方位战略合作关系在支撑。在这一背景下,倘若莫斯科加入美国所谓“三方联盟”,结果将有可能重演上世纪九十年代的那场悲剧。所以,科罗温警告莫斯科“最好离美国远点,因为这个国家从来不守规则”。

由此可见,美国在自身无法在与中国的对抗中取得优势,而绝大多数盟友却又与之离心离德的背景下,某些人又想起了“联俄抗中”的损招。美国的确很需要这种新联盟,但问题是,俄罗斯会答应吗?