中国日报网评:美国对他国指责站不住脚 不妨先拿镜子照照自己

美国国务院近日对中国发起了一系列不实指责,这是其惯用伎俩。每当国内政治出现动荡,美国政客就会加强攻击外国“对手”,妄图以此分散国内民众乃至全世界的注意力。事实上,这些指责完全站不住脚,真正存在问题的恰恰是美国自身。

“一带一路”

美国国务院针对“一带一路”倡议进行毫无根据的指责。其真正原因是,美国担心这些倡议让中国获得越来越大的影响力。

“一带一路”倡议为沿线国家的经济发展做出重大贡献。《美国经济学杂志》的一项研究显示,中国资助的每一个项目都能带来0.41到1.49个百分点的经济增长。根据金融数据分析公司路孚特的数据,到2020年6月底,“一带一路”执行项目超过1800个,价值2.3万亿美元;其中大约12.7%的项目已经完工,价值2885亿美元。相较之下,美国从未在一项经济倡议框架内与其他国家展开如此高效、大规模的合作。

至于“债务陷阱”,更是无稽之谈。2020年6月,中国落实20国集团倡议,向77个发展中国家和地区暂停债务偿还。此外,在全球抗疫斗争中,中国向许多“一带一路”沿线国家提供免费医疗援助。

“一带一路”是基于合作共赢的原则,这是有目共睹的。在西方国家中,意大利已经加入该倡议,其他一些欧盟国家也有此打算。很显然,欧盟对于美国自私自利的心态置之不理,这也是后者不顾一切给“一带一路”找茬儿的重要原因。

军事问题

美国就印太地区军事问题指责中国。众所周知,美国在世界各地拥有庞大的军事基地网络,没有任何国家可与之相比。与中国不同,美国将全世界视作自己的势力范围。在叙利亚、阿富汗、伊拉克等国的冲突中,美国都横插一手。更有甚者,美国屡屡绕过联合国安理会向其他国家派兵,这无异于直接破坏世界稳定。

此外,在军控和防扩散领域,美方先后退出伊朗核问题全面协议、《中导条约》,撤销签署《武器贸易条约》,宣布退出《开放天空条约》,消极对待《新削减战略武器条约》延期。这些举动无一不危及全球安全。

人权问题

长期以来,美国将人权问题作为打压中国的幌子,却对自己存在的相关问题缄口不言。不管是在国内还是国际上,美国都有着侵犯人权的黑历史。

在指责他国之前,美国应该先回顾一下自己侵犯黑人权利的历史,也就是“黑人的命也是命”运动的起因。此外,疫情之下,美国政府不作为,迄今已导致近40万人死亡。

而在国际上,美国对伊拉克、叙利亚、阿富汗、巴勒斯坦等国数百万人的死亡负有不可推卸的责任。为阻止国际刑事法院调查美军在阿富汗犯下的战争罪和反人类罪,美国对国际刑事法院相关人员实施制裁,令人瞠目结舌。

试问,这样一个美国,有什么资格就人权问题对其他国家说三道四?

气候问题

美国国务院称,中国的气候问题令人担忧。然而事实却是,中国在《巴黎协定》中发挥了积极作用,并承诺力争2060年前实现碳中和。近年来,中国采取大规模行动,投资各种项目治理二氧化碳排放。

反观美国,作为全球累计排放温室气体最多的国家,既不批准《京都议定书》,又退出《巴黎协定》,否认自身约束性量化减排任务,拒绝为保护地球家园采取行动,彻底游离于全球减排体系和安排之外,严重阻碍了全球减排、促进绿色低碳发展等相关进程。

总而言之,美国对中国的指责纯属无稽之谈,真实意图是以此掩盖自身犯下的过错。中国没有威胁全球和平与安全,恰恰相反,它正尽己所能让世界成为人类更美好的家园。