中印對峙持續緊張,莫迪騎虎難下還在死撐,萬萬沒想到後院已起火

據《印度國防新聞》報導稱,印度軍方在2021-2022財年將面臨巨大的財政困境,因為印度還在為拉達克東部與中國的對峙付出高昂的代價。

而印度方面為了應對這一危機,從2020年6月以來,印軍方就曾花費近20億美元來進行緊急採購,填補長期以來就存在的裝備以及彈藥的嚴重短缺,而這對新的國防預算產生了很大的不利影響。但是值得注意的是,在2月1日即將公布的新預算中,這些項目將需要巨額資金,才可能有足夠的資本同中國繼續對峙,而這種對峙可能會持續數年之久。

中印對峙持續緊張,莫迪騎虎難下還在死撐,萬萬沒想到後院已起火

印度國防預算面臨巨大危機

而且,印度軍方的軍費需求正值印度經濟急速衰退之際,也就是新冠疫情的大流行導致嚴重的經濟低迷。雖然目前來看,印度的經濟出現了一些復甦的跡象,但是顯然在未來的財政年,目前復甦的程度完全不足以支撐政府的收入。此外,為了振興經濟,印度可能需要對製造業以及基礎設施等多個部門進行相關的投資,而這些方面的舉措使印度政府直接陷入到了資金不足的困境當中,自然無力再向軍隊提供足夠的經費。

在過去的幾十年裡,印度歷任財政部長都好像在承諾,印度的軍隊一定不會缺少經費,軍隊所需的軍費一定會得到保障。早在2018年7月,時任印度國防部長的尼馬拉·西塔拉曼在完全無視現實事實的情況下,令人驚訝地宣稱,印度的軍隊不僅不缺乏資金,也不缺乏彈藥,但真實的情況是當時的印度資金與彈藥都十分匱乏。當時這位部長的樂觀態度與印度國防委員會的表態形成了鮮明的對比,因為該委員會曾公開申明軍隊資金短缺。

中印對峙持續緊張,莫迪騎虎難下還在死撐,萬萬沒想到後院已起火

西塔拉曼的聲明既諷刺又令人驚訝,因為在2018年-2019年財年,印度的軍費曾有上億盧比的缺口。當時擔任印度陸軍副司令的薩拉斯·錢德表示,由於印度存在嚴重的通貨膨脹,所以軍費的預算幾乎根本不足以應付軍隊開支的增長。這就形成了一個惡性循環,由於用於印度現代化建設的資金無法滿足印軍武器的升級,這使得印度陸軍仍然有近68%的老化裝備,而最先進武器的比例只占總比的8%。

印度預算矛盾難以調節

中印對峙持續緊張,莫迪騎虎難下還在死撐,萬萬沒想到後院已起火

近年來,持續不斷的金融危機嚴重影響了印度的軍事力量,使得好幾年以來,印度政府都無法滿足印度軍隊的財政需求。其實印度軍方也曾提出過一些想法,比如調整短期服役和分級養老金結構,以節省占國防開支近一半的軍人工資以及養老金。但毫無疑問的是,這些想法都存在巨大爭議,即使真的得以推行,也無法立即獲得好的效果。所以,目前的形勢下,印度各軍種之間的為了爭取更多軍費預算而展開的無休止的鬥爭一直都是有增無減。