日本又全面鎖國了!疫情摁不住 卻只想著兩件事

在佛系了一年多後,日本的新冠疫情終於瞞不下去了,確診病例正在以每天數千人的規模增加。儘管比歐美好多了,但對於菅義偉政府而言,壓力不比歐美國家小——尤其是無論如何得把奧運會開起來的想法,讓日本有了更多的想法。

據日本廣播協會(NHK)1月13日報道,日本政府已正式確定,將全面暫停所有外國人入境,直至2月7日。這是日本自近代以來第一次如此全面的閉關鎖國,原因很簡單:新冠疫情已經對日本造成了極為嚴重的影響。

自2019年新冠病毒被發現以來,由於西方國家不負責任的做法,尤其是歐美國家將抗疫政治化,大搞「群體免疫」、到處散播病毒,不僅搞的自己國家哀鴻遍野,也搞得其他國家雞犬不寧。日本其實也是這麼做的,只不過他們「控制」得比較好,數據相當漂亮,可以假裝自己國家疫情不是那麼嚴重。

但是最近英國等國家出現了新冠變異病毒,一下次戳破了日本疫情的肥皂泡,最近其國內還發現了最早出現在南非的變異毒株,更要命的是美國疫情日益嚴重,死wng人數每天接近4000人,福奇博士擔心已經出現毒性更強的新變異毒株。

日本政府深知,按照本國公務員一貫的能力、每次應對突發情況的拉胯表現,這些變異毒株一旦流行起來,後果不堪設想——唯一的辦法只有一個:關上國門,這樣才能接着奏樂接着舞。

乍一看,日本這個「鎖國」政策似乎比中國還要嚴格,但是誰都知道日本的「小九九」:一是為奧運。2020年,迫於疫情壓力,國際奧委會和日本奧組委被迫宣布推遲到2021年;但是如果疫情還是這麼持續下去,估計2021年也要泡湯——但對於日本來說,這一屆奧運會太重要了,日本不僅為此準備多年,已經耗費了太多巨資,如果取消,不僅僅是經濟損失、精神損失也不小;所以「鎖國」也是日本孤注一擲,是為了能保證奧運會能召開的最後du博。

與此同時,日本為了避免國內焦點一直盯着疫情和奧運會,必然要選擇其他標靶轉移視線,而中國一向是最好的選擇。最近一段時間以來,日本政府和媒體一直炒作中國和釣魚島相關話題,自菅義偉上台後,為了鞏固自己的地位也時常針對中國挑事,試圖將水攪渾,從而轉移視線。

最近中國建造的「海巡09」萬噸級海巡船正式列編,日本媒體對此進行報道,並且提到中國海事和海警部門已經裝備了多艘萬噸級海警和海事船,作為對比,日本海保廳最大的海事船只有2艘6500噸的敷島級;日媒認為,中國加大海事能力,必然會進一步加大對釣魚島海域的掌控力度,並且跟中國海警船在釣魚島海域的新一輪巡航聯繫在一起,開始炒作中日之間的矛盾。

眼下日本最重要的事情,從情理上來說應該是積極應對疫情,但是菅義偉政府也搞起了歐美那套,想把視線全部引到中國身上,甚至可能準備和西方國家一起,將「WHO官員到武漢調研」弄成政治事件——顯然菅義偉最想的事情就是不能讓奧運會砸自己手裡,也不想自己的政治生命就這樣不明不白完了,成為「短命首相」之一。

明明抗疫最重要,但日本政府卻只想着奧運會和釣魚島——這跟特朗普只想着大選和遏制中國如出一轍,看樣子這是「民主」國家的通病!而且還是病得不輕,得治!