222對205!美國會要求彭斯動手 特朗普多當一天總統都不行

當地時間1月12日,美國國會眾議院通過了一項投票決議,該決議要求美國副總統彭斯根據美國憲法第25條修正案,對特朗普進行罷免。此次投票結果為222票贊成,205票反對,在所有的投票議員中,甚至還包括了一名共和黨人。此前,眾議院議長佩洛西已經要求副總統彭斯罷免特朗普,否則將啟動彈劾。美國眾議院司法委員會民主黨人的彈劾材料指責特朗普「煽動叛變」、「試圖推翻大選結果」,而且「對國家犯下嚴重罪行」,因此「不能繼續在總統職位上多待一天」。

222對205!美國會要求彭斯動手:特朗普多當一天總統都不行

但是在此之前,美國副總統彭斯已經致信佩洛西,聲稱反對啟用美國憲法第25條修正案,對特朗普進行免職。因此,民主黨人要等彭斯將特朗普拉下馬,應該是不現實的。眾議院可能也已經意識到這一問題,所以準備直接進入彈劾。美國眾議院程序問題委員會發布的最新消息稱,民主黨人已經決定將彈劾工作納入1月13日的眾議院全體會議日程。在13日當天,民主黨人將儘快壓縮時間,並爭取在當天完成彈劾的投票工作。也就是說,這一次彈劾將以最快的速度進行。

可見,即使在距離拜登就職典禮舉行僅有一周左右之際,民主黨人仍然沒有打算放過特朗普。此次彈劾即使以最快的速度進行,其實也已經來不及了。因為發起彈劾之後,還需要交由參議院審判,但參議院審判彈劾案件,需要更長的時間,而且現在參議院還要到1月19日才復會,這就意味着,等到參議院復會,開始審理彈劾的時候,拜登已經要舉行就職典禮了。但即使如此,彈劾仍然可以給特朗普製造更加嚴重的負面影響,而且可能成為日後民主黨人繼續調查特朗普的依據。

222對205!美國會要求彭斯動手:特朗普多當一天總統都不行

另外,如果彈劾成功的話,美國參議院還可以禁止卸任的特朗普繼續競爭公職,也就是說,在2024年總統大選開始的時候,特朗普將沒有機會繼續競選。此次大選特朗普失利之後,就曾有消息稱,特朗普可能會在2024年「捲土重來」。但特朗普在任的這幾年,已經把美國徹底攪亂了,民主黨人顯然不會允許特朗普到時候還「再來一次」。因此對於民主黨人而言,最好的方法就是讓特朗普「永遠不能回來」。

值得關注的是,在此前的佐治亞州國會參議院選舉中,美國民主黨人已經拿下關鍵的兩席,這意味着民主黨和共和黨將在參議院各擁有50個席位。而由於拜登在總統大選中獲勝,當選副總統哈里斯將以其關鍵性的一票,決定民主黨人在參議院取得控制權。也就是說,此次彈劾一旦成功的話,日後民主黨人控制的參議院,就會全面封殺特朗普,2024年總統大選,將不可能有留給特朗普的位置。

222對205!美國會要求彭斯動手:特朗普多當一天總統都不行

因此民主黨人的此次彈劾,是有政治意圖的。特朗普的胡作非為,不僅導致自己被徹底孤立,也使得自己代表的共和黨人,蒙受了更大的損失,甚至連參議院的控制權都握不住。也難怪,此次投票還出現了共和黨人的身影。而美國參議院共和黨領袖麥康奈爾在談及彈劾特朗普一事時,更是聲稱自己相信特朗普犯下了可被彈劾的罪行。麥康奈爾聲稱歡迎民主黨人彈劾特朗普,因為那樣的話將更容易將特朗普「清理」出共和黨。