算美國識相 美方取消高官抵台行程!觸碰底線問題 中國必然還擊

美國當地時間1月12日,美國國務院宣布取消本周所有外交出訪計劃,其中包括國務卿蓬佩奧的最後一次出訪歐洲,以及美國常駐聯合國代表凱莉·克拉夫特前往台灣。有歐洲媒體稱,蓬佩奧的出訪計劃被取消,主要是因為歐洲方面拒絕對其進行接待,同時,也與拜登政府的權力交接有關。

蓬佩奧

此前,蓬佩奧曾在凱莉·克拉夫特計劃對中國台灣進行訪問時宣稱,美國將取消官方人員對台灣的訪問限制,隨後外界盛傳蓬佩奧也將藉機前往台灣落實反華行動,島內民進黨當局對此反映積極。不過,在當地時間1月11日,美國國務院發布消息澄清,蓬佩奧不會到訪台灣。而到了12日,連同凱莉·克拉夫特的訪台計劃也一併取消了。多名國際關係專家認為,蓬佩奧作為特朗普的鐵杆支持者,雖然對美國的反華行動有功,但並不利於拜登上台後執行自己的施政計劃。目前為止,中美主要矛盾的重點還是處在經濟話題上,台灣地區是美國用來調整中美關係的重要節點,蓬佩奧的過激舉動,很可能導致在拜登接替特朗普的關鍵時刻徹底激怒中國大陸,造成中美之間難以挽回的軍事衝突,進而使得特朗普得到翻盤機會,因此,有關外交人員的出訪計劃被全部取消。

算美國識相,美方取消高官抵台行程!觸碰底線問題,中國必然還擊

台海問題一直被大陸視為頭等大事在處理,一直以來,大陸都希望能夠和平解決兩岸分歧,為實現和平統一避免同胞相殘,大陸甚至提出並指定了「一國兩制」方針。根據民間機構統計,為了釋放善意,過去的30年間台灣從大陸賺取了約1.6萬億美元,可以說台灣最大的經濟貢獻者就是大陸。30年間台灣受益匪淺,大幅改善了台灣的民生和收入,但台灣當局並不珍惜大陸給予的關愛,這些收入中,很大一部份被用於對外購置軍火持續與大陸對抗。進入二十一世紀後,台灣大量從美國進口武器裝備,比如AH64D/E武裝直升機、UH60黑鷹直升機,特朗普上台後,台美更是簽署了二十一世紀以來雙方最大的訂單,蔡英文當局上台後,分裂舉措愈發不可收拾,接連與美國簽署軍購協議,包括F16V戰機升級合同和購買協議等,台灣僅在特朗普任期內,就共計花費150億美元進口美國的武器裝備。剛剛過去的2020年內,美國就對台灣6次進行軍售,金額達到約120億美元,為了對人民空軍進行威脅,台灣當局還在近期宣布,計劃從美國進口包括300發導彈在內的「愛國者」3導彈防禦系統,並預計於2027年完成部署。

算美國識相,美方取消高官抵台行程!觸碰底線問題,中國必然還擊

雖然需要遏制蔡英文當局,但對兩岸一視同仁的大陸始終不想讓台灣民眾受苦,更重要的是台灣民眾也有愛國的,他們贊成一中原則,更贊同一國兩制方案,堅持自己的中國人身份。但現在,蓬佩奧等域外勢力一直利用台灣問題來對中國施壓,極大的加劇兩岸分裂,因此,除了停擺部分兩岸對話機制外,大陸開始採用更為直接的軍事力量展示手段,解放軍空軍多次組成編隊繞台飛行,海軍數次突破台第一島鏈封鎖,航母編隊通過台灣海峽前往南海海域已經成為慣例,這些都是希望讓台灣看清楚真正的未來形勢。 美國突然取消高官訪問台灣並不是因為良心發現,而是因為大陸對於解決台灣問題的態度越來越堅決,且手中的軍事力量越來越有分量,美國希望利用台灣遏制大陸,希望利用台灣問題在各種場合與大陸討價還價,但還沒能擁有因為台灣直接與大陸爆發直接衝突的勇氣,拜登需要為其今後具體的對華動作留下操作空間。

這些顯然都是美國自己的事情,中國不會感興趣,有利於中美兩國關係健康發展的事情,中國都是歡迎的,但即使退一萬步來說,蓬佩奧真的訪問台灣,甚至爆發台海危機,中國也不會畏懼,因為那是我們的土地,是中國的寶島!

算美國識相,美方取消高官抵台行程!觸碰底線問題,中國必然還擊

解決台海問題,實現祖國統一是歷史潮流,誰也擋不住我們解決台海問題的信心與決心,美軍現在整體軍事實力確實比中國強,就算美軍真的為蔡英文當局「撐腰」,但在家門口打仗,中國從來沒怕過誰。部分分裂分子,與美國流氓政客企圖互相勾結,螳臂當車,阻擋歷史車輪的前進是不可能成功的。一旦突破底線,只怕中國的憤怒也會讓美國承擔不起,中國不惹事,但也不怕事,任何勢力,任何組織和個人,都不要妄想把寶島從中國分裂出去。