10年700餘人遇難 印尼航空事故頻發,為什麼總是它?

前些段時間印尼航空又出事了,一架由印尼前往雅加達的飛機在起飛4分鐘後就失去聯繫,隨後被搜救人員發現墜毀在了爪哇海, 這次的事故造成機上的62人全部遇難

,目前這起空難的具體原因還在調查中。

.

而我們在回顧印尼航空的歷史時發現其實這家航空公司的出事並不是偶然,而且在之前的10年有大約700人因為印尼航空遇難,如果再加上這次的遇難人數,數字會進一步只會增加。 甚至有人稱印尼航空為全球最致命的航空,

那麼為啥印尼的飛機出事的概率這麼高呢?

10年700餘人遇難,印尼航空事故頻發,為什麼總是它?

起步不晚但是波折重重

印尼的航空工業在上世紀60年代得到了政府的大力支持

,不斷地有相關政策出台為印尼航空增添活力。而在1960年8月印尼的空軍還組成了航空工業籌備委員會,專門負責印尼航空的發展,同時負責從外國引進先進技術來提高本國工業實力。

.

1965年政府將本國的航空工業進行改組,使其成為隸屬於政府的獨立航空工業國家公司。自此印尼的航空發展開上了快車道, 資金人才源源不絕,

這也是印尼航空能夠快速發展的重要原因。

但是此時的印尼航空發展存在一個嚴重的問題就是嚴重依賴西方國家,這也就使得自身對於外部環境依賴程度非常高,一旦出現變化就會嚴重影響印尼航空運營。

10年700餘人遇難,印尼航空事故頻發,為什麼總是它?

果然危險還是來了,在1990年之後印尼航空開始頻繁出現各種事故。1991年印尼軍方一架運輸機因為失去動力墜毀;1992年曼達航空公司一架飛機發生事故墜毀;1992年10月鴿記航空公司飛機墜毀…..就這樣一直到了1997年的亞洲金融危機爆發。當時的印尼政府深受金融危機影響,不得已向國際貨幣基金組織求助,但是此時國際貨幣基金組織卻要求印尼政府不得向航空工業注入資金。 因此印尼航空在那場金融危機中受損嚴重,之後就開始衰落了。

.

廉價航空遍地開花,服務質量堪憂

在印尼航空整體開始衰落後,印尼的廉價航空公司卻開始迅速發展,但是這些公司的安全性和可靠性卻一直難以得到保障。

2005年印尼曼達拉航空公司一架客機墜毀;2014年,印尼航空一架飛往新加坡的客機在爪哇海墜毀,造成162人遇難;2015年8月,印尼航空ATR飛機墜毀,50餘人遇難;2018年印尼獅航一架波音客機墜毀造成181人遇難。 由於印尼航空在安全方面的不良記錄甚至還被許多國家列入禁止名單,直到近些年才解除。

10年700餘人遇難,印尼航空事故頻發,為什麼總是它?

有媒體就分析認為印尼航空因為缺錢缺技術,無論是在機組人員的培訓和設備管理方面都存在很大問題,廉價航空造成了許多隱患, 這才是導致印尼航空安全事件頻發罪魁禍首。

.

但是無論怎樣都希望印尼方面能夠重視這次安全事故,好好提升自己航空技術與能力才是目前的重中之重,不然不僅讓乘客的安全性無法保障,並且還會使自己陷入信任危機。