蓬佩奧又給伊朗「扣帽子」,伊朗外長:你災難般的職業生涯悲慘結束了

當地時間12日,美國國務卿蓬佩奧聲稱伊朗與恐怖組織”基地”組織有關聯,伊朗外交部長扎里夫隨即予以駁斥。

據美聯社報道,蓬佩奧當日在位於華盛頓的全國記者俱樂部發表講話時稱,伊朗和”基地”組織的關係從2015年起有了重大轉變,伊朗允許”基地”組織在遵守伊朗政府管理的情況下,在伊朗建立新的總部。

蓬佩奧又給伊朗「扣帽子」,伊朗外長:你災難般的職業生涯悲慘結束了 (圖說:美國國務卿蓬佩奧12日在華盛頓全國記者協會講話。圖/AP)

蓬佩奧聲稱,自2015年起,伊朗給了”基地”組織領導人”更大的自由度”,而伊朗情報部門和革命衛隊都為”基地”組織成員提供了庇護所、身份證和護照等旅行證件,方便”基地”組織成員行動。蓬佩奧還稱,”現在是時候讓美國和自由國家一起壓制’伊朗-基地’軸心了。”

“基地”組織曾策劃了2001年針對紐約雙子塔和國防部大樓的”9·11″恐怖襲擊,隨後美國以推翻塔利班政權、消滅”基地”組織為由發動阿富汗戰爭。

蓬佩奧此言遭到了伊朗外交部長扎里夫的猛烈回擊。扎里夫在最新一條推特上尖銳地指出:”沒有人會被您騙。所有參與9·11襲擊的恐怖分子都來自於蓬佩奧最愛的中東國家(本·拉登來自沙特阿拉伯),沒有一人來自伊朗。”

在推特中,扎里夫稱蓬佩奧為”慌騙偷”先生,”您再發表這些鼓吹戰爭的謊言,您災難般的職業生涯也很快要悲慘地結束了。”

.(圖說:伊朗外長扎里夫社交媒體截圖)

蓬佩奧此番言論並沒有給出相應證據。據美媒引用的參議院情報委員會和國家情報總監聯合發布的《2019年全球威脅評估報告》,其中並未提到伊朗與”基地”組織的聯繫。

曾在美國中央情報局工作30年、現為布魯金斯研究員資深學者雷德爾認為,蓬佩奧的指控”過於誇張”,”這並不是非黑即白的關係。儘管伊朗與’基地’組織一定聯繫,但大背景是雙方十分敵對。”

據美國國家廣播公司(NBC)2018年報道,美國海軍陸戰隊於2011年在巴基斯坦山區將本·拉登擊斃後,在其藏身之處獲取的文件顯示,伊朗曾為”基地”組織提供金錢與武器以抗衡美國在沙特和海灣地區的利益,但更多時候,伊朗與”基地”組織的關係緊張。

據NBC報道,戰爭文件顯示伊朗拘禁過數位”基地”組織領導人,以及本·拉登的家人。本·拉登還考慮過抗衡伊朗在中東影響力的計劃,稱伊朗”有毒有害”。而本·拉登還下令在也門綁架伊朗外交官,以要挾伊朗換取”基地”組織頭目,包括去年在德黑蘭被美國授意的以色列特工刺殺的二號頭目阿布·穆罕默德·馬斯里。

報道還指出,專門研究”基地”組織的美國學者對這些戰爭文件的分析也沒有發現伊朗與”基地”組織共同策劃恐怖襲擊的線索。

蓬佩奧又給伊朗「扣帽子」,伊朗外長:你災難般的職業生涯悲慘結束了 (圖說:”基地”組織前頭目本·拉登。圖/AFP/Getty Images)

蓬佩奧當天的講話中還特意提到伊朗與”基地”關係的轉折點出現在2015年。2015年正是伊朗核協議簽署之年。核協議即《聯合全面行動計劃》,為伊朗與聯合國安理會五常外加德國、歐盟共同簽署,要求在伊朗限制鈾濃縮活動的前提下,國際社會解除對伊朗的經濟制裁。

特朗普就任總統後多次公開表示反對核協議。美國政府於2018年單方面退出核協議,隨後重啟並新增一系列對伊制裁措施,致美伊關係持續緊張。伊朗2019年5月以來逐步中止履行伊核協議部分條款,但同時承諾其所採取的措施”可逆”。

如今,距離蓬佩奧卸任國務卿只有一周時間,美聯社指出,蓬佩奧此番言論的對象是當選總統拜登。拜登曾表示希望就任總統後恢復核協議談判。

據悉,蓬佩奧擔任美國國務卿以來,多次公開和非公開地指控伊朗與”基地”組織存在密切關係。一些美國政界人士認為,蓬佩奧希望在2001年國會通過的《授權作戰法案》(AUMF)框架下,為與伊朗開戰的可能性尋找合法理由。