俄专家对中国海军赞不绝口,规模世界第二,武器技术远超俄罗斯

俄罗斯乌拉尔新闻通讯社于1月11日采访了军事专家亚历山大·芝林上校,谈及未来的中国军事力量。芝林认为,中国在高科技武器制造领域取得明显进展,正不断使用新技术武装自己。采访过程中,芝林强调中国海军的空前发展,认为中国海军在技术上已经超过了俄罗斯。

尽管俄罗斯在“军队-2020”论坛签署了一系列协议,计划曾购100艘以上的舰艇,为海军提供新一代的水面舰艇、潜艇、武器等。但水面战斗舰艇少的可怜,只有两艘22350型、两艘20385型和8艘20380型护卫舰。受苏联解体后经济实力下降,相关技术厂家分布在其他国家的影响,俄罗斯近些年没有更新大型水面舰艇,大型水面舰艇的舰龄几乎都在30年以上。

苏联解体后,俄罗斯并没继承苏联的造船工业体系,主要的大型水面舰艇船厂都在乌克兰,海军急需的燃气轮机也在乌克兰,这导致俄罗斯既没有建造大型舰艇的能力,也没有为大型舰艇配备燃气轮机动力的能力。俄罗斯实际上已经没有完整的大型海军战舰的建造体系,就是改进原苏联续存下来的主力舰,都非常困难。目前,俄罗斯所有船厂都没有建造、改装和中修5万吨以上中型航母的干船坞能力。

目前,俄罗斯海军仅剩14艘5000吨以上大型水面军舰,分别为1艘库兹涅佐号级航母、1艘基洛夫级核动力巡洋舰、2艘光荣级巡洋舰、3艘现代级导弹驱逐舰、7艘无畏级反潜驱逐舰。此外还有1135.6M格里戈洛维奇海军上将级护卫舰3艘,22350戈尔什科夫级3艘,11540不惧级护卫舰2艘,共计8艘5000~3000吨的中型水面舰。

在俄海军阅兵式出现了令俄国人心酸的一幕,参见阅舰式的俄海军舰艇,大部分都是排水量几百吨的轻型舰艇,俄罗斯海军现在的实力,甚至无法组织一场像样的阅舰式。求中国网友绘制普京总统阅兵时的心理阴影面积。

库兹涅佐夫号航母正在进行大修,但坎坷不断,在去年位于罗斯里.亚科沃港的82修船厂的PD-58浮船坞又因断电事故沉没于海底,起重机将库兹涅佐号航母甲板砸出了一个坑。2019年底,正在维修的“库兹涅佐夫号”又传来噩耗,航母内部能源舱发生火灾,造成两名工人死亡,还损坏了电力系统。俄海军一度想放弃这艘航空母舰。

三艘基洛级核动力巡洋舰,包括彼得大帝号,拉扎列夫海军上将号和纳希莫夫海军上将号。彼得大帝号核动力巡洋舰计划现代化升级,改装升级需要5年时间,该舰的姊妹舰“纳希莫夫海军上将”号正在大修和现代化升级,预计2021年完成。而计划改装升级的拉扎列夫海军上将号则没有动静,有传闻该舰可能会报废。

俄罗斯最先进的彼得大帝号核动力巡洋舰,要落后中国15年以上。彼得大帝号核动力巡洋舰在1998年服役,是目前俄海军战斗力最强的大型水面战舰。防空能力大约跟中国海军已经边缘化的打酱油的051C型驱逐舰差不多。

彼得大帝号的远程防空武器是S-300F“堡垒”(里夫-M)防空导弹系统,它是S-300里夫导弹系统的改进型,采用了可折叠的 30N6E1单面平板相控阵火控雷达,有12个垂直发射装置,配用64枚射程150公里的48H6E导弹。俄罗斯一共就生产了三套S-300F里夫-M舰空导弹系统,只有一套安装在彼得大帝号上面,另外两套则卖给了中国,安装在051C型导弹驱逐舰上。

S-300F里夫-M导弹系统的性能和技术水平远远低于中国后来在2005年研制装备的红旗-9系统和346“海之星”大型舰载相控阵雷达。也就是说,彼得大帝号核动力巡洋舰的区域防空能力,要落后中国15年以上,还不如中国目前6艘已经稍显落后的052C型相控阵雷达导弹驱逐舰,也大大落后于中国更先进十几艘的052D驱逐舰。至于055大驱,彼得大帝需要跪着仰视。

目前,俄海军主力巡洋舰和驱逐舰的平均出海天数不足40天,航行里程不足5000海里。例如俄海军目前唯一还能出海的基洛夫级彼得大帝号核动力巡洋舰,在服役21年期间,每年出海仅不到一个月。

俄海军还拥有三艘目前世界最大的常规动力巡洋舰——光荣级巡洋舰,莫斯科号、乌斯季诺夫元帅号和瓦良格号。其中乌斯季诺夫元帅号巡洋舰在2016年完成大修。莫斯科号巡洋舰在2019年完成维修和保养的工作。太平洋舰队的瓦良格号巡洋舰在2019年4月份参加中俄演习以后,也进坞维修。

俄罗斯正在建造的国产护卫舰项目虽然使用了很多先进科技,但是其平台框架较小,无法装备大型舰艇上使用的反舰导弹和远程防空导弹。俄罗斯最新一代的导弹护卫舰是22350护卫舰,从2006年开始建造,直到2018年才正式服役,历时12年之久,此外22350的后续舰,由于缺少乌克兰燃气轮机,长期无法服役。无奈之下,俄罗斯海军只好造了三艘改进建造的中型导弹护卫舰,那就是4000吨的1135.6M型护卫舰,该舰以销售印度的塔尔瓦级导弹护卫舰为基础,全部采用经印度海军小白鼠实验成熟的武器系统,作战能力与中国的054A导弹护卫舰相当。

俄罗斯海军最为依仗是水下舰队,俄罗斯目前拥有世界上仅次于美国的水下核潜艇部队,不仅有北风之神战略核潜艇,还有数十艘奥斯卡级巡航导弹核潜艇,阿库拉级攻击型核潜艇,此外,还有20余艘常规潜艇。

俄罗斯海军力量中唯一可以指望获得持续天量资金支持的是战略核潜艇部队。俄军采用了避重就轻的“非对称战略”,将主要精力集中在水下力量的建设。俄总统普京曾表示:“即便把克林姆林宫卖掉,也要及时造出新一代核潜艇,因为这关系到俄罗斯的未来。”为了更换老化的德尔塔-III和德尔塔-IV型战略核潜艇。按照“2020年国家军备方案”,俄军已经启动8艘“北风之神”战略导弹核潜艇项目,现在计划设想在下一个十年结束前再建造两艘。目前,俄罗斯海军拥有10艘971型攻击核潜艇。四艘分配到太平洋舰队,另外六艘在北方舰队。然而两只舰队分别只剩下一艘和三艘971型核潜艇,其他的都在维修中。

在冷战时期,苏联红海军拥有异常庞大的兵力,是世界仅次于美国的第二大远洋海军,拥有官兵45万人,分为北方舰队、波罗的海舰队、太平洋舰队、黑海舰队和里海区舰队。至1988年,苏联红海军装备水面主力作战舰193艘,包括航母6艘(4艘基辅级,2艘莫斯科级),巡洋舰37艘(包括3艘基洛夫级,3艘光荣级,8艘斯维尔德洛夫级,还有喀拉级和克列斯塔I/II级),导弹驱逐舰49艘,护卫舰99艘。苏联解体以后,由于严重的财政困难,俄罗斯海军的大型水面舰严重萎缩,少数几艘新型舰艇也因为发动机配套等原因长期无法服役。

俄罗斯乌拉尔新闻通讯社于同时采访了两位著名的军事专家,除了亚历山大·芝林(图2),还有原塔斯社军事新闻部主任,退役上校维克多·利托夫金(图1),他认为中国是俄罗斯的盟友,中国军事力量的发展对俄联邦有借鉴和促进作用,中国很显然以美国海军作为追赶目标和竞争对手。而俄罗斯海军已经没有资格作为竞争者出现了。

俄罗斯著名军事专家瓦西里·卡申也撰文称:中国海军作为一支快速发展的海洋舰队,在很多领域位居世界第二,仅次于美国。卡申认为俄罗斯海军如今相比于中国海军而言,优势已经仅限于高超音速反舰导弹、核潜艇和潜射洲际弹道导弹了,而且优势已经不大。

中国目前在以下海军武器技术领域大幅度领先俄罗斯:大型舰载相控阵雷达和火控系统,军用精密光学设备和技术,各种热像仪和红外技术,高分辨率光学和雷达侦察卫星,航空和航天芯片,航空隐身技术,各种无人机,航空母舰,电磁弹射,大功率舰用燃气轮机,常规潜艇AIP动力技术,舰用电力推进和综合电力系统,无轴泵喷推进技术,海上综合补给技术,两栖攻击舰,船坞登陆舰,主被动拖曳阵列列声呐,LCAC机械化气垫登陆艇,高速两栖突击车。

中国这二十几年,服役航母辽宁舰和山东舰航母,052B型通用驱逐舰,052C/D型大型神盾驱逐舰,055大型导弹驱逐舰,051C型防空驱逐舰,现代级驱逐舰,054A型通用护卫舰,共70多艘水面主力舰。目前还在继续批量建造大型水面舰艇。

据美国军事网站“国家利益”的报道,俄罗斯海军目前真实的作战实力甚至没有美国海军的20%。各大舰队的规模和战备状态极差,水面和水下力量根本无力在大洋和远海进行旨在歼灭美国或北约海军打击集团的舰队战役。近些年,俄罗斯海军的战斗力正在逐年下滑,并且与美国和中国海军的之间的差距,正在“越拉越大”。不出意外的话,俄海军还要继续衰败下去,最后沦为一个二流的地区海军。