印媒又酸了,眼馋美国拿到以色列“铁穹”反导系统,也想买来对付中巴?

据印度《亚欧时报》1月13日报道,以色列已将两套“铁穹”反导系统交付给美国,美国将使用其保护部队免受空中威胁,那么印度是否需要使用“铁穹”系统来“防御”中国和巴基斯坦?

印媒称,“铁穹”系统拥有90%的拦截成功率,十多年来,一直保护以色列免受周边火箭弹和无人机的袭击,尤其在应对无制导能力的火箭弹时,“铁穹”系统展现了良好的性能,在全世界范围内享有盛誉,但是“铁穹”系统所使用的“塔米尔”导弹每枚单价在2万美元左右,而其拦截的火箭弹单价仅数百美元,因此该系统一直被批评成功高昂。

而对于印度是否真的需要“铁穹”系统,印度内部存在很多争议,印度空军退役司令阿尼尔·乔普拉曾表示,印度采购“铁穹”的可行性,他说,“‘铁穹’系统性能非常好,因此它拥有以色列和美国的技术。”不过也有观点认为,印度与以色列的国防需求不同,相比“铁穹”这样的近程反导系统,印度更需要像S-400远程防空系统来提高自身的反导防空能力,因此印度顶着美国压力,签署了引进S-400的合同。

此前还有消息称,印度有望从美国采购价值10亿美元的“国家先进面空导弹”系统NASAMS-II,据了解,该防空系统是保卫美国华盛顿防空网的一部分,同时还部署在几个北约国家,该防空系统拥有三维哨兵雷达、短程和中程导弹、发射器、火控中心和指挥控制单元,可以快速探测、跟踪和击落多种空中威胁目标。

此外,即使无法采购“铁穹”系统印度与以色列仍然有着防空导弹的合作,印度从以色列采购的“巴拉克”-8舰载防空系统,可以防御各种空中威胁,包括弹道导弹、巡航导弹、无人机、直升机和战斗机,印媒称,印度目前已经将“巴拉克”-8防空导弹系统部署在中印边界。印媒还称,印度目前正在集中精力构建本土的防空体系,已经自主研发了弹道导弹防空系统、低空拦截系统和“阿卡什”这样的中程防空导弹系统。