蓬佩奧取消美台交往限制,外媒稱是下台前的對華「焦土政策」

1月12日,美國務院官網宣布取消蓬佩奧任內最後一次外訪,理由是「因致力於權力交接程序 」。然而,據路透社報道,盧森堡外交部長和歐盟官員「拒絕與其會面」,因此「最後一刻才取消」。

歐洲外交官終於硬了一回,狠狠打了蓬佩奧的臉。蓬佩奧是過氣的小丑,最後一次差旅補助騙不到了。歐盟各國官員都躲得遠遠的,人混到這個份上也夠丟人的。

蓬佩奧把自己塑造成一個美國世紀的「鐵杆民族主義者」。即使是按西方的從政標準,一個「跛腳政府」,硬要給其下一屆政府所謂的「政治遺產」,也是不合法的。歐盟官員如果接見了蓬佩奧,只會讓即將上任的拜登政府尷尬。歐盟官員表示,他們對特朗普的不可預測xing感到疲憊不堪,渴望與拜登建立新的關係。

連《紐約時報》都承認,「特朗普讓美國成了笑柄」。長點心的人,都不會在這個時候再見美國外交官,更何況是蓬佩奧之流!這次冷遇與蓬佩奧過去三年訪問布魯塞爾,形成了鮮明對比。

堂堂美利堅國務卿,連盧森堡外交部長都可以不給面子,這是蓬佩奧形象太差,還是美國整體影響力下降的原因?一葉知秋,也許都有吧。特朗普承諾讓世界尊敬和畏懼美國,但這兩樣他都沒有做到。國會暴亂使美國民主的復原力遭到質疑,美國全球影響力的地位也不再理所當然。

聽說是因為美國所有的外交都停擺了,所以高調訪台計劃,也就胎死腹中了!美國看起來是真的在防內亂了。據美國駐聯合國代表團消息,美國常駐聯合國代表克拉夫的訪台之行「一併被取消」。如果成行,這將是美台斷交40多年後,首個美國駐聯合國大使訪台。這對於台海局勢,無異於投下一枚「重磅炸彈」。

蔡英文和民進黨原本對其訪台「十分期待」,但遭到各方批評。前國民黨主席馬英九稱,克拉夫特訪台「沒有用」,不會幫助台灣加入聯合國。還有台灣名嘴揭穿克拉夫的老底。克拉夫特能當上美國駐聯合國大使,是花錢買的。她嫁給了一個「煤炭業的老闆」,是「特朗普大金主之一」。據說是拜登給國務院系統打了招呼,不讓去。看來蓬佩奧已經指揮不了手下了。

無論是訪台還是取消訪台,都是華盛頓塞給蔡英文的,她只有接受的份。美國人並不是喜歡民進黨,而是因為台灣是美國遏制中國崛起的一粒棋子。有媒體評論稱,「台灣已經或主動或被動地被擺上了中美之間世紀對決的牌桌,成為中美這兩個超級大國之間博弈的棋子」。

棋子可以用,也可以拋棄,一切以美國人的利益為半徑劃園。蔡英文放着好好的人不做,非要當仰人鼻息的奴才,結果被戲耍。這就是當奴才的代價。

特朗普執政四年,美國向台灣出售先進的進攻性武器,通過眾多涉台法案。德國《青年世界報》認為,蓬佩奧取消美台交往限制,是特朗普下台前的對華外交「焦土政策」,是故意給民主黨出難題。

克拉夫特訪台計劃,是「焦土政策」一部分。儘管在最後一刻取消了,但是美台限制卻實打實地解除。這是前進一大步,退後一小步,最後美台關係還是往前走了。因此,我們沒有理由慶祝。

美國對我國的抗議譴責已經產生免疫,現在要做的是要打疼它。中國應確定底線及應對預案,以對待反覆無常和毫無誠信的美國。祖國還未完全統一,革命尚未成功,我們仍需加倍努力。